本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克企業隨團訪台 聚焦台灣電子製造業

最新更新:2020/08/08 15:29
捷克參議院議長維特齊預計8月底訪台。經濟部官員表示,捷克企業對台灣EMS大廠興趣濃厚。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
捷克參議院議長維特齊預計8月底訪台。經濟部官員表示,捷克企業對台灣EMS大廠興趣濃厚。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者吳柏緯、潘姿羽台北8日電)捷克參議院議長維特齊預計8月底訪台,除了雙邊政治交流外,也將搭建產業橋梁,經濟部官員表示,捷克企業對台灣EMS大廠興趣濃厚。

捷克參議院議長維特齊將於下旬率團訪台,成員除了政界、學界外,還包括多位捷克企業代表,希望訪問期間,能夠與台灣企業交流、商談。

經濟部官員表示,部分捷克企業表達,希望能和台灣的EMS(Electronic Manufacturing Services,電子專業製造服務)企業商談。

至於台捷雙邊經貿會議,官員說,台灣與捷克從2016年起舉辦「台捷次長級經貿對話會議」,討論雙方經貿相關議題。經濟部長王美花過去在次長任內曾率團訪問,未來將由現任經濟部次長陳正棋負責。

但是卡在疫情關係,今年下半年台捷會議確切時間與地點尚未定案。

台經院國際事務處研究員邱達生認為,捷克有扎實的工業基礎,加上人力成本等較西歐國家便宜,是台灣企業布局歐洲市場很好的出發點。

捷克也是歐盟的一員,邱達生直言,企業於捷克投資,不僅是看好單一經濟體的需求與潛力,更重要的是整個歐洲共同市場;台捷關係友好,除了有利企業布局歐洲,長遠來看,若歐洲能夠扮演更重要的貿易夥伴角色,對台灣出口、整體經濟成長動能都會有幫助。

經濟部統計,捷克為台灣在歐洲的第4大投資國,投資規模僅次於德國、荷蘭與英國;2019年時,台捷雙邊貿易額近8.2億美元,台灣出口產品金額為4.54億美元,從捷克進口產品金額約3.65億美元。指標性製造業包括鴻海、華碩等大廠均插旗當地設廠投資。

根據經濟部資料顯示,台廠從1995年起就掀起赴捷克投資的浪潮,目前以EMS廠為投資主力,鴻海、華碩、宏碁、友達等企業,都已在捷克布局。官員指出,捷克可能希望藉這次訪問,加深與台灣企業的合作。(編輯:潘羿菁)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀