本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台捷產業合作研發 高間距噴氣織機獨步全球

最新更新:2020/08/08 14:37
紡織產業綜合研究所攜手捷克VÚTS公司研發全球首台DIFA高間距噴氣織機(圖),生產的高間距立體織物可用於海上用品、急難救援等。(圖取自VÚTS公司網頁vuts.cz)
紡織產業綜合研究所攜手捷克VÚTS公司研發全球首台DIFA高間距噴氣織機(圖),生產的高間距立體織物可用於海上用品、急難救援等。(圖取自VÚTS公司網頁vuts.cz)

(中央社記者蔡芃敏台北8日電)紡織產業綜合研究所攜手捷克VÚTS公司研發全球首台「DIFA高間距噴氣織機」,生產的高間距立體織物可用於海上用品、急難救援等,一台機器要價逾新台幣300萬元,後續商機可期。

紡織所獲經濟部技術處計畫支持,研發出「高間距立體織物」,取得多項專利。在工研院計畫牽線下,促成紡織所與捷克VÚTS公司跨國合作。

台、捷合作下,全球首台「DIFA高間距噴氣織機」在2018年問世,這項設備更獲得全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)殊榮。

紡織產業綜合研究所協理邱勝福接受中央社採訪時指出,高間距噴氣織機突破市場上僅能織成5到30公分高限制,可隨產品應用不同需求,在製程中調整高度,製織成從10到50公分不同高度空間的織物,每平方公尺內密度可達1.2萬根,生產高間距、高密度的3D立體結構織物。

邱勝福說明,產品應用領域很廣,像是水上運動近年十分熱門,織物可加工為立槳衝浪板、充氣船。除了海上休閒用品,也可以作為充氣汽艇、臨時船塢、氣墊床,用於急難救援。或是可以用在臨時貨櫃屋,充氣後,讓貨櫃屋具有隔熱與保溫效果。

談起台、捷跨國合作契機,邱勝福表示,捷克工業發展歷史悠久,機械設備實力不容小覷,VÚTS公司在紡織機械領域更占有重要地位,全球第一台噴氣織機就是由VÚTS公司發明。

不過,合作過程並非一路順遂,從智慧財產權、技術移轉到市場分潤,雙方就討論2年。邱勝福說,紡織所織物有6項專利,VÚTS設備有10多項專利。「VÚTS是設備商,對他們來說,技術買斷不是更好嗎?」

雙方最終取得共識,「DIFA高間距噴氣織機」專利由雙方共同擁有,VÚTS負責歐洲市場事務,紡織所則擔任亞洲市場窗口。

邱勝福說,DIFA高間距噴氣織機在去年ITMA展正式亮相,獲遠東新、湯姆龍與碩奇等公司詢問,目前秀平公司已先期投入引進設備。

紡織所與業界組織聯盟,探討DIFA噴氣織機適用市場,有助業者進軍高值化產業用紡織品,邱勝福說,本來預定今年進行市場推廣,受到疫情影響,進度稍為延遲。不過,業者持續密集開會中,要進一步拓展相關商機。

他透露,一台高間距噴氣織機價值300萬、400萬元以上,若經過試產、產品邁向開發階段,要達規模經濟至少需要10台設備,後續商機可期。(編輯:林淑媛)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀