本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新進公務員退休新制 試院盼一年內具體成形

2020/9/3 14:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北3日電)銓敘部長周志宏今天說,112年後新進公務人員退休新制已委託研究,盼在「一年之間具體成形」;考試院秘書長劉建忻說,因為立法院要有足夠討論時間,行政部門可能還不到一年就要定案。

網路流傳軍公教人員退休金準備要再砍第二次,銓敘部昨天說,這是完全錯誤的說法,請民眾不要轉傳,主要是因立法院三讀通過的公務人員年金改革法案(公務人員退休資遣撫卹法草案)第93條,明定針對「112年7月1日以後初任公務人員」重行建立全新退撫制度。

銓敘部長周志宏受訪時表示,112年以後新進的公務人員會有新的退撫制度,跟已經退休的公務人員是沒有關係的;目前已經有委託做研究,有一些初步的建議,會先在部內討論出比較可行的方案,跟考試委員溝通後,再跟行政院人事行政總處等相關單位溝通後盡快擬出。

周志宏說,因為時程非常急迫,希望相關法案能在一年之間具體成形,儘早送立法院審議。公務人員保障暨培訓委員會主任委員郝培芝說,目前只有提出原則性方向,希望永續經營、財務穩健,具體內容有委託相關單位進行精算報告。

考試院秘書長劉建忻表示,立法完成後到實施要有足夠的緩衝期,在立法院也要有足夠討論時間,在行政部門討論的時間,可能還不到一年就要定案。

為及時回應假消息,劉建忻也說,昨天已經和2部1會拉一個工作群組,針對新聞回應謠言澄清部分,他和部長、主委要在第一時間最快速處理,建立緊密工作團隊,回應的速度也會加快。(編輯:林興盟)1090903

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族