本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江啟臣:台海局勢詭譎 兩岸政府應儘速恢復對話

最新更新:2020/09/19 15:49

(中央社記者劉冠廷台北19日電)面對美國國務次卿柯拉克率團訪台、共機持續擾台,國民黨主席江啟臣今天說,樂見台美關係升級深化,但對於兩岸情勢惡化仍感到憂心。台海局勢詭譎,兩岸政府應儘速恢復對話。

就在柯拉克(Keith Krach)率團訪台之際,中共軍方昨天和今天派遣多架戰機飛越海峽中線,江啟臣今天下午透過臉書表示,面對美方頻對台灣釋出善意,共軍卻節節升高敵意的現實狀況下,一方面樂見台美關係升級深化,但仍對於兩岸情勢惡化感到憂心。

江啟臣說,面對這樣的變局,要再次正告共軍,過度的操演以及侵擾,只會將台灣民心越推越遠,更可能讓兩岸關係推向不可逆的惡化局勢甚至戰爭的邊緣;也要提醒國防部應該嚴密備戰,妥善因應,更要避免擦槍走火。

江啟臣指出,他感慨兩岸善意累積越來越困難,疫情期間許多不必要的政治操作、網路言論的激化、美國大選的政治需求,都讓兩岸不論是民間或是官方的交往趨於強硬、對立甚至仇視。願意扮演溝通角色的人被污名化、叫囂引戰的人被當成英雄。這樣的氛圍絕對不利於台海和平穩定發展。

江啟臣也說,他更擔憂,相較於1996年及1999年兩次兩岸台海軍事危機,台灣輿論普遍對於共軍軍演無感或是冷感。民進黨政府基於政治計算,忽而將對岸形塑成冷血的強大政權,又可以立即轉換說法,將對岸當成即將崩潰的紙老虎,但過一會兒又希望海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)不要中止。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江啟臣說,這樣的政治操作,導致目前輿論對於兩岸情勢的認知過於片面與輕忽。當台灣社會氛圍在政治上,普遍仇視對岸,不思重回和平之途,卻又缺乏對於對岸軍事威脅的危機感,恐怕正是維護台海安全的危機。

江啟臣表示,國民黨仍認為,和平繫於兩岸雙方。不樂見兩岸對峙情勢升高,兩岸政府應該恢復儘速對話,更應該積極創造有利於累積善意的氛圍,用多元的互動降低戰爭衝突的可能。(編輯:楊玫寧)1090919

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族