本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江啟臣:國民黨親美 但不代表要犧牲台灣利益

最新更新:2020/09/23 13:58

(中央社記者劉冠廷台北23日電)國民黨主席江啟臣今天說,國民黨的立場都是親美的,但親美不是代表要犧牲台灣的利益。他強調,親美與愛台之間,會以愛台優先,因此會讓美方知道台灣民眾的立場與價值是什麼。

江啟臣中午接受廣播節目「POP搶先報」的專訪,主持人朱學恒詢問國民黨對美的立場,江啟臣表示,國民黨從二戰到戰後一直到冷戰,立場都是親美的;但親美不是代表要犧牲台灣的利益,親美與愛台之間,他會愛台優先,所以在事情的選擇上,台灣民眾的立場與價值是什麼,必須讓美方知道。

江啟臣強調,他親美、也與美方有密切往來,但在美豬、食安、健康上也必須讓美方知道,民眾是不贊成、不想吃含萊克多巴胺的美豬,就算是雙方要談自由貿易協定,也有許多民眾認為不能拿健康來交換,所以這些意見與聲音,都要表達給美方知道,但不代表就是反美。

談及日前暫緩與美國在台協會(AIT)餐敘,江啟臣表示,AIT找立委吃飯不是因為美豬的關係,過去AIT會去約立法院外交及國防委員會的立委餐敘,屬於例行性餐敘,這次AIT約的時間,國民黨確實有幾位立委在時間上比較無法配合,只是剛好遇到美豬議題,就被外界做文章;但已與美方表達再約時間,國民黨絕對願意正面溝通。

至於國民黨考紀會官方粉絲團在回應網友提問時,怒嗆網友「你很急著去AIT下跪吃瘦肉精美豬嗎」,以及國民黨立委吳斯懷在臉書寫到「斯懷雖然站不起來,但看到美國爸爸的善意也跪不下去」等不友善的字眼。江啟臣表示,國民黨不是一言堂,黨中央也需要面對這些不同的聲音,但黨中央會將立場說清楚,至於有人在表達上與黨中央有些偏差的,會想辦法去溝通。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,面對共機近日不斷擾台,談及目前台海的狀況,江啟臣說,與平常比起,台海狀況現在真的是緊張許多,尤其是在飛機侵擾的數量,以及共機過海峽中線等,不論是共機飛越海峽中線,或是國軍的防守上,擦槍走火都是隨時可能發生的。

江啟臣表示,對比過去1996年台海危機,當時的問題是發展在兩岸之間,與前總統李登輝訪美有關,這次會發覺主角是美、中,台灣夾在中間,因此控制權不再自己手上,但卻被迫要因應、參與,而現在最緊張、壓力最大的就是空官飛行員,飛行時數可能都要增加數倍。(編輯:蘇龍麒)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族