本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂數位身分證被中國滲透 綠委呼籲暫緩換發

2020/11/17 12:28(11/17 13:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委范雲(中)偕多名同黨立委及專家、人權團體等,17日在立法院舉行「數位身分證(eID)恐為中國滲透破口」記者會,呼籲相關計畫暫緩,以保護全民個資安全。中央社記者施宗暉攝  109年11月17日
民進黨立委范雲(中)偕多名同黨立委及專家、人權團體等,17日在立法院舉行「數位身分證(eID)恐為中國滲透破口」記者會,呼籲相關計畫暫緩,以保護全民個資安全。中央社記者施宗暉攝 109年11月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北17日電)內政部預計明年換發數位身分證,但相關預算已遭朝野立委凍結新台幣4億元;民進黨立委范雲、劉世芳、何欣純、洪申翰等人今天召開記者會,呼籲數位身分證恐為中國滲透破口,在建立法律專章及專責保護機關前須暫緩。

內政部預計明年7月全面換發數位身分證,立法院內政委員會昨天審查內政部預算案,朝野立委對於換發數位身分證的個資、資安有所疑慮,經協商後決議,原編列預算8億6796萬元,凍結4億元,專案報告後始得動支。

民進黨立委范雲、劉世芳、何欣純、洪申翰等人,今天上午與台灣人權促進會在立法院針對數位身分證召開記者會,呼籲在建立數位相關法律專章及設立獨立專責個資保護機關前,相關計畫必須暫緩,以保護全民個資安全為優先,別將全民個資奉送給中國。

范雲表示,目前數位身分證的晶片模組設計、晶片作業系統及應用程序設計、資料寫入設備生產,都已爆出發包廠商與中國政府有關係的疑慮,數位身分證明顯存有資安風險。而在台灣法制、資安監管、個資隱私、專責保護機關等方面都嚴重不足的情況下,數位身分證恐成台灣的資安破口。

范雲指出,她在3月質詢時要求政府應對民團及學者提出的個資疑慮、資安風險、立法需求等問題確實回應,當時國發會回應,將在研擬「個人資料保護法、修法中納入專家學者的意見」,可見確有修法之必要,然而,現在修法尚未有進度,內政部卻趕著明年7月全面換發,實在本末倒置。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪申翰表示,要推動數位身分證,必須要用最高的標準來審視。數位身分證涉及到整體國家數位治理政策,應該要有整體的規劃,不只資安國安問題、民眾的隱私權,以及法律授權及設立獨立專責的個資保護機關,這些都要納入全盤的規劃。

劉世芳指出,因應數位時代的來臨,政府刻正積極建置數位轉型,然而數位轉型衍生的資安風險更不容忽視,台灣需要完善的法規及健全配套。由於現階段法令尚未成熟,或許應留待未來統籌數位治理政策的「數位發展部」成立與全面的法制保障到位後,再來執行。(編輯:郭無患)1091117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族