本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃榮村:政策設計不可能完美 應分而治之

最新更新:2021/01/12 12:12

(中央社記者陳俊華台北12日電)考試院長黃榮村今天表示,大部分狀況下,不可能設計出滿足所有條件的政策,最好的策略是分而治之,先將複雜的問題分解出可處理的成分,再設定優先順序,尋找可接受方案,否則將一事無成。

銓敘部今天舉辦「永續政府、活水人力-公務人力資源之轉型方向研討會」,邀請駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢、歐洲經貿辦事處長高哲夫,分享國際文官制度趨勢;及台灣微軟人資長王有蘋、台達電全球人資長陳啟禎,分享企業人力資源管理經驗。

黃榮村致詞時表示,日前考選部舉辦的研討會中,曾提出重新檢視政府普遍欠缺的專業類別人力,如建築與土木專長等專技人員進入政府服務機制,促進政府與民間人才良性流動,及職涯轉換與歷練的國家人力資源改革方向。

黃榮村指出,專技轉任制度施行已久,增進公務人才跨域交流也非新創,只是歷年來礙於現實環境,推行成果有限;必然需要宏觀的視野,保持開放和傾聽的態度,持續不懈的努力及毅力,才能化解疑慮,凝聚共識,以研訂出跨域及接軌國際的公務人力政策。

黃榮村說,大家期望考試院能做到在法令建置上成為稱職的權責機關,以提升公部門能力、能夠有效經營國家級QA機制的憲法機關,以提升畢業後人力資源的考選、訓練、與升遷水準、設定合適的國際標竿,創造公私部門之間的友善交換,使得社會的總體品質得以最大化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃榮村表示,假設在制度或政策設計時,須滿足提升政府效能、不違反公平正義、維持公部門的穩定性與秩序、維持個人與集體理性等要求,但大部分狀況下,不可能設計出滿足所有條件的政策,問題出在各項判準之間,經常有內在矛盾,雖然個別判準本身都具有正當性。

黃榮村說,既不可能有完美方案,應滿足於在限制條件底下找出可行方案,否則將一事無成。最好的策略是分而治之,先將複雜的問題分解出可計算、可處理的成分,之後設定優先順序,尋找可接受方案。(編輯:楊玫寧)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族