本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統出席社福團體餐會 讚防疫國家隊英雄

最新更新:2021/01/18 19:46
總統蔡英文(前左2)18日晚間在大直典華旗艦館出席「2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會」,蔡總統致詞感謝社福團體。中央社記者吳家昇攝 110年1月18日
總統蔡英文(前左2)18日晚間在大直典華旗艦館出席「2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會」,蔡總統致詞感謝社福團體。中央社記者吳家昇攝 110年1月18日

(中央社記者葉素萍台北18日電)總統蔡英文今天出席台灣社會福利總盟聯合感恩餐會,她對在場的社福團體說,大家團結對抗疫情,「你們都是我們防疫國家隊的英雄」;此外,她也提到,住宿式的機構照顧是這階段與下個階段的施政重點。

蔡總統晚間出席2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會,行政院政委林萬億、立委邱泰源、前文化部長鄭麗君也陪同。

總盟理事長陳節如致詞提到,面對沒有插管經驗「那個人」的批評,請不要灰心,不要喪志,因為人民感激在心底,也一定挺醫護到底。

陳節如並說,住宿式身障機構候補人數眾多,感謝衛福部超前部署推出加值特別處遇費和卓越計畫,讓身障機構順利撐過2020年,但這只是固本措施,並沒有鼓勵到新籌設的機構。

隨後致詞的蔡總統則說,今天外面氣溫很低,但現場充滿溫暖,氣氛「燒滾滾」,她要特別感謝在座人士過去一年配合防疫,在社會福利、弱勢族群方面,協助宣傳政府的防疫措施,發揮組織力量,共同團結對抗疫情,「我要謝謝你們,你們都是我們防疫國家隊的英雄」。

蔡總統指出,過去幾年政府建立起長照2.0服務網路,未來要把這張網做得更大、更密,深入到社區的基層,讓有長照需求的長輩與照顧者都可以就近得到所需要的資源。

她說,政府逐年增加長照預算,擴增社區照顧體系,增加日照中心,也進一步放寬申請生活補助的條件,並且提高對身心障礙福利機構的補助,盡可能擴大服務的範圍,讓更多有需要的人都能受惠,剛才陳節如講到住宿式的機構照顧也是這階段與下個階段的重點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡總統提到,上個月政府發布身心障礙者權利公約第二次的國家報告,裡面有許多具體改善的成果,包括修正423部法規與行政措施,相當於完成了92%的修正進度,透過修正法規,消除了對身心障礙者比較貶抑的用詞,也希望能夠對身障朋友實質權益有更多保障。

蔡總統說,從去年一整年至今,疫情挑戰還沒有結束,但國家整體的進步也沒有停下來,有好的社會福利才是幸福的國家,顧好每一個國民是政府的職責,政府正在不斷努力當中,請大家共同打拚,打造更完善的社會安全網。(編輯:林興盟)1100118

總統蔡英文(前中)18日晚間在大直典華旗艦館出席「2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會」,蔡總統與社福團體、醫事專業公學會合影。中央社記者吳家昇攝  110年1月18日
總統蔡英文(前中)18日晚間在大直典華旗艦館出席「2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會」,蔡總統與社福團體、醫事專業公學會合影。中央社記者吳家昇攝 110年1月18日
總統蔡英文(左)18日晚間在大直典華旗艦館出席「2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會」,蔡總統頒獎給中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源(右)。中央社記者吳家昇攝  110年1月18日
總統蔡英文(左)18日晚間在大直典華旗艦館出席「2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會」,蔡總統頒獎給中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源(右)。中央社記者吳家昇攝 110年1月18日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族