本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統府:中國施壓蓋亞那終止設處協定 深感遺憾

最新更新:2021/02/05 10:55
因中國施壓,台灣在蓋亞那共和國設辦公室的協定被迫中止。總統府發言人張惇涵5日表示,對於蓋亞那政府的片面決定,深感遺憾。(中央社檔案照片)
因中國施壓,台灣在蓋亞那共和國設辦公室的協定被迫中止。總統府發言人張惇涵5日表示,對於蓋亞那政府的片面決定,深感遺憾。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北5日電)蓋亞那共和國在雙方同意對外發布設處協定後,因中國施壓而宣布終止協定,總統府發言人張惇涵今天表示,對於蓋亞那政府的片面決定,深感遺憾。

張惇涵上午表示,對於中國再次的外交打壓行為,政府表達最強烈的抗議與譴責。這種蠻橫行為不僅無助於兩岸關係,也無助於中國的國際形象,並讓國際社會再次認清中共政權的本質,更讓中國領導人日前的「反對恃強凌弱」說法,形同國際笑話。

張惇涵並強調,中華民國台灣是主權獨立的國家,也是國際社會的良善力量。中國的打壓不可能讓台灣有任何退縮,台灣會持續爭取國際社會的支持,並持續與理念相近的國家在多元領域深化合作夥伴關係,台灣不會孤單,台灣也不會被孤立,台灣會更堅定決心,繼續走向世界。

張惇涵表示,蔡總統感謝全體外交人員的努力付出,並期勉全體外交人員,持續為台灣的國際參與繼續努力,維護國家尊嚴與利益,並讓世界看見台灣人民貢獻國際社會的熱情與能量。(編輯:蘇志宗)1100205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀