本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國安團隊新布局 綠委:中國威脅下的戰鬥隊形

最新更新:2021/02/19 19:35

(中央社記者林育瑄、蘇龍麒、王揚宇台北19日電)總統府今天宣布最新國安人事異動。民進黨立委趙天麟認為,這些人選在國防、兩岸議題上都是一流即戰力;民進黨立委羅致政說,這是一時之選,且新任的人選均在國安單位待過,格局會更大。

總統府發言人張惇涵今天宣布最新人事異動,陸委會主委陳明通轉任國安局長,前法務部長邱太三接陸委會主委,國安局長邱國正出任國防部長,現任國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員。

民進黨立委、立法院外交國防委員會成員趙天麟認為,新的人事安排是針對中國威脅下的戰鬥隊形,這並非要挑釁或是開戰的意思,而是中國威脅現在是世界性問題,總統蔡英文近年應對中國威脅的表現備受國際肯定,這組人馬正是其背後的決策團隊,這些人或許需要調整戰鬥位置或要歷練,但都是在兩岸、國防跟外交議題上一流的即戰力,新的人事安排很適切。

民進黨立委、立法院外交國防委員會成員羅致政說,國安團隊的整體布局從專業考量來看都是一時之選,新任的三人都在國安單位待過一段時間,因此格局會更大。對於外界以「國安鐵三角」稱這三人,羅致政說,國安團隊不只有三個人,外交部、國安會等,都是一整個團隊,因此不會是只有三個角,而這樣的調整之下,相信可以讓國安團隊的戰力提升,運作也更加順暢。

民進黨立委、立法院外交國防委員會成員蔡適應說,國安局長若是由軍方或警察出身,可能就是以應對國內反恐、維安為主;但這次人選的共同特色是對於中國事務的涉獵,或許蔡總統認為中國議題會是其第2任期需面對的重要議題,要從這樣的方向來思考這次的人事任命。

民進黨立委、立法院外交及國防委員會成員王定宇認為,蔡總統是非常穩定的領導者,這不是突然想到,而是進入到下一個階段,階段與階段的交接,而且現在國際上也有新的局面,例如美國總統更迭、中國國家主席習近平明年繼續連任等,蔡總統把國安團隊進行調整及應變,有其用意。(編輯:蘇志宗)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀