本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳明通接掌國安局 情報體系將加強中共意圖研判

最新更新:2021/02/19 20:13
被視為民進黨「中國通」的陸委會主委陳明通(圖)將接掌國安局,是繼許惠祐之後第二位「文人」國安局長。(中央社檔案照片)
被視為民進黨「中國通」的陸委會主委陳明通(圖)將接掌國安局,是繼許惠祐之後第二位「文人」國安局長。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰台北19日電)被視為民進黨「中國通」的陸委會主委陳明通將接掌國安局,是繼許惠祐之後第二位「文人」國安局長。這也顯示在新的國際與兩岸情勢下,國安情報工作將更重視研判中共政治意圖。

總統府發言人張惇涵下午宣布國安團隊異動,大陸委員會主任委員陳明通

陳明通小檔案

  • 生日:1955年7月11日
  • 學歷:台灣大學政治學研究所博士
  • 經歷:陸委會主委、陸委會副主委、台灣大學國家發展研究所教授兼所長
看更多
關閉
轉任國家安全局長,前法務部長邱太三

邱太三小檔案

  • 生日:1956年8月30日
  • 學歷:國立台灣大學國家發展研究所博士
  • 經歷:國家安全會議諮詢委員、台灣新竹地方法院檢察署檢察官、台中縣政府機要秘書、第3屆國民大會代表、第4、5屆立法委員、行政院大陸委員會特任副主任委員、高雄市副市長、桃園市副市長、法務部部長
看更多
關閉
接任陸委會主委,國安局長邱國正

邱國正小檔案

  • 生日:1953年4月12日
  • 學歷:美國陸軍戰爭學院、三軍大學戰爭學院、三軍大學陸軍指揮參謀學院、陸軍官校45期
  • 經歷:國安局長、參謀總長、國防部軍備副部長、國防大學校長、後備司令部司令、陸軍第六軍團指揮官、國防部作戰及計畫參謀次長、陸軍第六軍團副司令、陸軍總司令部作戰署署長、陸軍裝甲步兵第373旅旅長、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員
看更多
關閉
出任國防部長,現任國防部長嚴德發

嚴德發小檔案

  • 生日:1952年11月14日
  • 學歷:陸軍官校44期裝甲科1975年班、三軍大學陸軍學院1986年班、三軍大學戰爭學院1990年班
  • 經歷:陸軍第八軍團指揮部指揮官、國防部陸軍司令部副司令、國防部參謀本部副參謀總長、國防部參謀本部副參謀總長兼執行官、國防部軍備副部長、國防部陸軍司令部司令、國防部參謀本部參謀總長、國家安全會議首席諮詢委員、國家安全會議秘書長、國防部長

資料來源:維基百科、國防部

看更多
關閉
則轉任國安會諮詢委員。

陳明通畢業於國立台灣大學政治系,擁有政治學博士學位,擔任教職30年,曾頻繁進入中國大陸進行學術研究,熟識對岸學界、政界人士,被視為民進黨內熟悉中共政治生態的「老先覺」。

2018年3月,陳明通回鍋陸委會職務時,曾公開表示歷屆陸委會主委沒有人比他在接任主委前去過大陸更多次,不僅走遍大江南北,也認識無數朋友,從陌生到熟識,進而將心比心,換位思考,求同存異。

事實上,總統蔡英文擔任陸委會主委時,陳明通便擔任副手,之後更兩度出任陸委會主委,因此被視為能精準掌握與執行蔡總統的兩岸政策。

總統蔡英文(前右)擔任陸委會主委時,陳明通(前左)便擔任副手。(中央社檔案照片)
總統蔡英文(前右)擔任陸委會主委時,陳明通(前左)便擔任副手。(中央社檔案照片)

在中共總書記習近平2019年提出倡議「一國兩制台灣方案」的「習五條」前,蔡總統率先提出「四個必須、三個防護網」的兩岸關係論述與施政方針,也被視為陳明通等國安高層精準研判中共政治意圖的成果。

張惇涵今天在記者會上表示,國安局最重要的工作就是對於中國的理解與掌握,因此,蔡總統希望倚借陳明通嚴謹的學術素養與豐富的實務經驗,出任國安局長的重要職務,勢必有助國安團隊對兩岸情勢的專業研析與精準判讀。

張惇涵也提到,蔡總統期待,陳明通在既有的基礎上,持續深化情報體系專業化的重要工作,強化民主化時代下情治機關的治理與革新。

隸屬國家安全會議的國安局,長期由軍事將領執掌,直到2007年才由曾任陸委會副主委的許惠祐出任首位「文人局長」。也因此,國安局被外界視為較側重軍事情報。

從總統府的說法可以看出,由陳明通出掌國安局,國家情報工作將更重視突破既有框架,加強中共政治意圖研判和預警。(編輯:楊昇儒)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀