本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港區國安法 陳明通:天朝帝國對世界發出的律令

最新更新:2020/07/01 13:26
陸委會主委陳明通(前左1)1日上午出席「台港服務交流辦公室」揭牌儀式,他並指出,「港區國安法」是「天朝帝國對世界的子民發出的律令」。中央社記者賴言曦攝 109年7月1日
陸委會主委陳明通(前左1)1日上午出席「台港服務交流辦公室」揭牌儀式,他並指出,「港區國安法」是「天朝帝國對世界的子民發出的律令」。中央社記者賴言曦攝 109年7月1日

(中央社記者賴言曦台北1日電)「港區國安法」昨晚間11時公布全文並正式實施,陸委會主委陳明通對此表示,「我總結一句話」,「這是天朝帝國對世界的子民發出的律令」。

至於政府是否會停止適用港澳條例?陳明通表示,「港區國安法」大大折損香港特區政府的自主性,政府會密切觀察發展,適時說明如何因應。

面對香港變局,大陸委員會公布「香港人道援助關懷行動專案」,所設置的「台港服務交流辦公室」今天上午舉行揭牌儀式,由主任委員陳明通及台港經濟文化合作策進會董事長張小月出席。陳明通在接受媒體聯訪時,作上述表示。

針對「港區國安法」正式實施後所產生的影響。陳明通表示,根據「港區國安法」第38條,「不具有香港特別行政區永久性居民身分的人」,即指不管是香港人,或台灣人,對「全世界子民都適用」。

陳明通引述「港區國安法」第29條第1款第5項指出,該法表示,透過各種非法方式引發香港居民對中央政府,或港府的憎恨並可能造成嚴重後果,亦即美國人在美國批評北京政權,讓香港人憎恨北京,可能引起嚴重後果,就犯了本法的罪。

陳明通強調,「港區國安法」已經不是香港或台灣該關注的法律,而是全世界都必須關注,「我們必須嚴肅面對」。

至於「港區國安法」正式實施,政府是否會啟動港澳條例第60條,停止適用該法?

陳明通說明,「香港澳門關係條例」與「兩岸人民關係條例」不同,面對港府或澳門政府,政府在法律架構上視其為有別於中國的第三地,在「一國兩制」的高度自治宣示下,具有一定的自主性。

陳明通指出,過去雙方互動非常好,但「港區國安法」的推出,大大折損香港特區政府的自主性,這部分將來如何進一步發展,政府會密切觀察,至於怎麼因應,會適時說明。

根據「港區國安法」第38條,不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法。

另外,第29條第1款第5項則規定,透過各種非法方式引發香港特別行政區居民對中央人民政府或者香港特別行政區政府的憎恨並可能造成嚴重後果,也觸犯「港區國安法」。(編輯:沈朋達)1090701

「港區國安法」6月30日晚間11時公布全文並正式實施。陸委會主委陳明通(圖)1日上午出席「台港服務交流辦公室」揭牌儀式,致詞時說,「港區國安法」是「天朝帝國對世界的子民發出的律令」。中央社記者郭日曉攝  109年7月1日
「港區國安法」6月30日晚間11時公布全文並正式實施。陸委會主委陳明通(圖)1日上午出席「台港服務交流辦公室」揭牌儀式,致詞時說,「港區國安法」是「天朝帝國對世界的子民發出的律令」。中央社記者郭日曉攝 109年7月1日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀