本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邱太三掌陸委會 綠委盼推代理人法修營業秘密法

2021/2/22 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、郭建伸台北22日電)外界關注前法務部長邱太三接任陸委會主委後的作為,民進黨立委盼借重邱太三的法律專業,協助推動代理人法及修正營業秘密法等,研擬修正補強國安法規;國民黨團則認為處理代理人法須謹慎以待。

總統府19日發布國安人事調整,大陸委員會主委由邱太三接任,現任陸委會主委陳明通將轉任國家安全局長。

對此,民進黨立委、立法院外交及國防委員會成員王定宇說,邱太三是法律人也是前法務部長,他掌陸委會看的出來將處理兩岸跟港澳問題,包含很多相關的國安、法律修法上,可能是下一步的重點。

面臨國際局勢變化,王定宇認為,現在要處理的法律,舊的部分除要落實,針對香港、澳門變局及中國拉高對周邊聯盟的態勢,台灣應思考包括代理人法案等如何與國際接軌,特別中國很多政治資本在其中,而台灣過去對代理人的登記或查辦,採取言論自由、比較寬鬆的方式。

關於協助香港民主派人士部分,王定宇認為,現行港澳條例的授權是夠的,但在香港的枷鎖越鎖越緊情況下,原來的救援方式或許可能有不足之處,應思考有無彈性人道救援方式;此外,邱太三就任後,會與他討論馬格尼茨基人權問責法相關立法,期盼台灣能成為亞洲第一個完成該法的國家。

民進黨立委、立法院外交及國防委員會成員趙天麟說,在經貿方面,台灣與理念相近的國家,都在共同面對中國竊取營業秘密或關鍵技術,這將是未來的決戰點,因此他認為應修正營業秘密法,將中共的經濟間諜行為做更強防範。

此外,趙天麟也說,民進黨執政後陸續針對國安相關法律進行修法,例如在國家情報工作法部分,對於最嚴重的共諜行為,加重刑度到無期徒刑與延長追訴期到終身等,陸海空軍刑法、刑法應比照這樣的精神,相關法案待委員會審查時再行討論。

國民黨立法院黨團首席副書記長陳玉珍表示,黨團目前並未討論修改涉及國安的相關法規,不過她提到,如近期討論的疫苗採購,如果背後有中資就不能購買或往來的話,台灣就無法採購德國BNT的疫苗,因為BNT有部分股份為上海復星醫藥持有,認為若要修改代理人法草案應謹慎。

陳玉珍指出,政府替業界創造環境都來不及了,不應一直拿無謂的意識形態阻礙企業發展;世界各國很多企業都有中資往來是不爭的事實,甚至台灣也有企業與中資合作,如果代理人法通過,將對商業環境有很大影響。

時代力量立法院黨團總召邱顯智則表示,現行港澳條例關於政治庇護及援助的內容,幾乎為空白授權,且欠缺申請政治庇護之受理機關、審查與救濟程序、相關權益保障,援助範圍更是不足,因此應修正,使援港機制更加具體化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,時力黨團也針對反滲透法和兩岸人民關係條例提出修法版本;邱顯智說明,在反滲透法部分,主要是增加受境外敵對勢力指示、委託或資助者,不得提供政治獻金、參與總統副總統選舉或作為公投提案人,並限制不實訊息傳播及滲透廣電媒體等規定。

至於兩岸人民關係條例修法部分,邱顯智指出,黨團所提版本重點內容,是增加禁止受中國黨政軍指示、委託或資助散播不實訊息、滲透經營廣電媒體、或發表危害台灣國家安全或憲政秩序的共同聲明或決議等條文。(編輯:林興盟)1100222

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族