本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委質疑酒精鎖成效不好 林佳龍:研議修法

最新更新:2021/03/05 16:46

(中央社記者王揚宇台北5日電)國民黨立委林德福今天指出,1年以來有911人遭註記只能開有酒精鎖的車輛,但有876人未安裝,成效不好;交通部長林佳龍表示,先前一些規定在認定和執行上有漏洞,有在研議進一步修法。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政報告繼續進行質詢;林德福質詢時指出,去年3月酒精鎖新制上路,但1年以來,有911人駕照註記只能開酒精鎖的車輛,但實際上只有35輛車安裝,有876人沒有裝,這樣的成效並不是很好。

林德福說,對酒駕者仁慈,就是對守法的百姓殘忍,為貫徹酒駕零容忍,交通部未來是否會啟動相關修法,例如沒有安裝的人應該要安裝,是否要加重處罰等。

林佳龍指出,去年修法後,酒駕跟肇事率有減少,檢查頻率也有增加,而酒精鎖部分,是駕駛人必須要再考(駕照),而提出再考的人有限。

林佳龍表示,這部分也有在檢討,因為先前一些規定有一點認定及執行上有漏洞,因此有在研議進一步修法。

此外,林德福關注勞保面臨破產議題,要求政府拿出解決之道,並說今天不做明天就會後悔,而且站在國民黨的立場不會反對年改,但改革要有公平性。

蘇貞昌表示,政府若沒倒,勞保不會倒,而且政府為了展現誠意,去年撥補新台幣200億元,這是歷史第一次政府用預算撥補,今年更提高到220億元,至於勞保整體應該怎樣可長可久,政府持續蒐集各界意見指教,最後一定會把相關辦法拿出來,但現在還沒有。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林德福關心電價費率審議委員會3月要開會,電價是否凍漲;蘇貞昌說,電價和相關因素有關,例如油價等,政府會持續注意,因為有審議委員會,會進行各方條件的評估,電價要以科學計算方式來面對,也尊重委員會的機制。

酒精鎖規定去年3月起實施,規定酒駕再犯、酒駕致人重傷或死亡、酒駕拒(檢)測等3種違規而被吊銷駕照的駕駛人,在符合規定,重新考得駕照後,一年內必須駕駛裝有酒精鎖的車輛。酒精鎖會連結車輛啟動系統,經吐氣未檢出酒精濃度,才能啟動車輛行駛。裝設費用由酒駕者自付。(編輯:黃國倫)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族