本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故 交通部要求立即檢視沿線施工計畫

最新更新:2021/04/06 19:49

(中央社記者王揚宇台北6日電)立法院交通委員會7日將邀請交通部長林佳龍就太魯閣號事故進行專題報告;交通部書面報告提到台鐵行車安全改善的5大作為,包括立即重新檢視鐵路沿線周邊各項施工計畫等,要求台鐵局立即辦理。

另一項改善作為是,交通部已要求台鐵局,參考台灣高鐵建置的「災害告警系統」,就外物入侵高風險路段進行評估,並提出計畫優先建置。

台鐵太魯閣號408次列車2日發生重大傷亡事故,造成50人罹難、217人受傷;立法院交通委員會7日邀請林佳龍、台灣鐵路管理局代理局長祁文中就「台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德-和仁站間(清水隧道)出軌事故的肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制」進行專題報告,並備質詢。

對於這次的專題報告,外界高度關注,而台灣民眾黨立委高虹安也說,根據交通部資訊與媒體報導,與這次太魯閣意外類似的危險邊坡還有15處,其中9處還正在施工,建請交通部與台鐵對這9處施工中的邊坡工地全面安檢等。

根據交通部晚間提出的書面報告,分為前言、事故經過與應變、事故調查、台鐵行車安全改善作為、結語等5大部分,以及附上事件發生迄今的大事紀要。

關於台鐵行車安全改善作為,書面報告提到5大作為,而交通部已要求台鐵局立即辦理;這5大作為包括,第一、全面清查並排除鐵路沿線周邊各項施作中工程具有人員機具侵入正線危害列車行車運轉的風險,嚴格要求工地人員及工程車輛之管理,包含人員「工作前危害告知」、施工車輛停放位置、人員進出管制等落實執行;並依據施工特性與風險,訂定必要的慢行區間及慢行速限。

第二、立即重新檢視鐵路沿線周邊各項施工計畫,就施工風險等級進行風險管理,包括風險提列、危害辨識及風險減輕措施等。

第三、參考台灣高鐵建置的「災害告警系統」,依邊坡或地形條件設置邊坡滑動偵測器、落石偵測器及入侵偵測器等三種偵測器,營運迄今成功發揮災害預警作用,有效確保行車安全。交通部已要求台鐵局就外物入侵高風險路段進行評估並提出計畫優先建置。

第四、要求台鐵局重新檢視並參考高鐵及捷運作法,檢討臨近鐵路路線工程施工安全相關管理措施,包括申請程序、列車運轉防護措施、工地安全管理、人員資格要求、緊急連絡方式與通訊工具等。

第五、檢討類似此次事故路線條件的列車運轉速限,因彎道處連續兩隧道間距離過短,致影響列車駕駛前方路段的視距,應考慮降速運轉。

交通部表示,這起事故造成重大傷亡及民眾對於鐵路行車安全的疑慮與不安,交通部深感遺憾,謹此向罹難者家屬、受傷旅客及國人致上最大歉意。後續交通部除將依運安會獨立安全調查結果及交通部行政調查發現的肇因,進行檢討改善並追究相關行政責任外。

交通部指出,將從根本面嚴格要求台鐵局強化風險管理、提高人員安全意識,並學習其他鐵路系統建置相關告警系統,重拾民眾對台鐵的信心。(編輯:蘇龍麒)1100406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀