本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠:國民黨反對日本排核廢水 為何支持重啟核四

最新更新:2021/04/14 12:42

(中央社記者葉素萍台北14日電)日本政府決議兩年後將福島核廢水稀釋後排入海中,民進黨發言人謝佩芬今說,民進黨非核家園態度清楚明確,「若國民黨如此反對日本排放核廢水,為何國民黨還要支持重啟核四然後再製造核廢料和核廢水?」

日本政府決議兩年後將福島核廢水稀釋後排入海中,國民黨文傳會主委王育敏今天期盼政府,政府不要軟弱,應善盡國際責任,向日本表達嚴正立場。

謝佩芬今天透過聲明表示,不論是總統府和行政院都已清楚表示,包含外交部、駐日代表處、農委會等相關部門,已多次向日方傳達台灣民眾跟環保團體的憂慮,原能會也正式向日方表達反對意見,要求日本政府需正視各界的多元意見,也會持續關注日方與國際原子能總署等後續因應作為,並與日方更加緊密進行相關技術交流與資訊分享。

謝佩芬指出,民進黨對於核能的立場從未改變,從總統蔡英文、行政院長蘇貞昌到民進黨皆堅定表明非核立場,2011年8月,民進黨就將非核家園的主張,落實到現實政策的規劃當中,並且從2016年民進黨重返執政以來,政府各部門也持續大力推動台灣的能源轉型,「非核、減煤、增氣、綠能」一直是政府推動能源轉型的重要方向。

謝佩芬說,很遺憾的是,國民黨又在借題發揮,進行政治鬥爭的操作,像是王育敏在記者會上以列表舉例,企圖意指原能會僅表示遺憾,但事實上,原能會不但在日方尚未做決定前已表達反對意見,要求日本政府需正視各界的多元意見,並向台灣提供後續安全處置措施完整資訊。民進黨政府都有第一時間反應,反觀國民黨卻是第一時間帶風向。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝佩芬表示,民進黨非核家園態度清楚明確,且若國民黨如此反對日本排放核廢水,「為何國民黨還要支持重啟核四然後再製造核廢料和核廢水?」

她說,對於重啟核四的議題,請國民黨不要再顧左右而言他,不要再模糊焦點。國民黨一邊抗議日本排放核廢水,然後又支持台灣要重啟核四,「國民黨有事嗎?」國民黨和支持核電的特定人士不但在台灣大肆宣傳核電有多好多安全,還要把封存的核四重啟,現在又故作矯情批評民進黨政府沒有抗議日本,國民黨根本就是人格分裂。(編輯:蘇志宗)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族