本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

太魯閣號善款運用 交通部:絕不會用於政府賠償

2021/4/14 12:58(4/14 13:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部14日表示,台鐵太魯閣號事故新台幣8億元善款絕對不會用在政府應該要承擔、賠償的部分。(中央社檔案照片)
交通部14日表示,台鐵太魯閣號事故新台幣8億元善款絕對不會用在政府應該要承擔、賠償的部分。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北14日電)台鐵太魯閣號事故新台幣8億元善款如何運用,引發議論。交通部次長陳彥伯今天表示,絕對不會用在政府應該要承擔、賠償的部分,善款用途也都會公布在相關網站。

台鐵太魯閣號2日發生出軌事故,造成嚴重死傷,衛福部3日起啟動賑災專戶接受民眾捐款。截至11日,專戶湧入33萬218筆、共新台幣8億1410萬多元善款。衛福部宣布,1/3用於罹難者家屬扶助金,引發爭論。行政院長蘇貞昌昨天表示,民間善款不會用來替政府賠償。

立法院交通委員會今天審查道路交通管理處罰條例部分條文修正草案,邀請交通部政務次長陳彥伯列席備詢。

對於捐款的使用,民眾黨立委邱臣遠在質詢時表示,賑災專戶已募得8億元,衛福部已設定7大用途,但只有1/3用在捐助,引發質疑為何不全部使用在死傷者的撫卹上,善款的每分錢都是民眾的愛心,呼籲要善用,不要適得其反。

陳彥伯表示,因為此事故的特殊性,相關部會才會討論進行募款,而衛福部所募得捐款,絕對不會用在政府應該要承擔、賠償的部分,交通部或衛福都會清楚劃分相關分寸,善款用途也都會公布在相關網站。(編輯:蘇志宗)1100414

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀