本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨:馬英九執政時 會儘量安排外賓拜會朝野

最新更新:2021/04/15 17:00

(中央社記者劉冠廷台北15日電)國民黨今天表示,國外訪賓來台,前總統馬英九執政時會儘量安排拜會朝野政黨,但總統蔡英文執政後,安排國外訪賓拜會在野黨的行程少之又少,國際無法接收台灣真正民意,政府不用檢討嗎。

美國總統拜登摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)、2名前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg),以及美國國務院台灣協調處長白丹利(Dan Biers)昨天抵台訪問。

面對美國訪問團來訪,國民黨主席江啟臣昨天在接受廣播專訪時曾說,自從民進黨執政後,美國訪問團來台時,很少會安排拜訪在野黨。國民黨今天下午則發出新聞稿再度表示,馬英九執政時會儘量安排國外訪賓或訪問團拜會朝野政黨或相關智庫,讓國際間能了解台灣多元的聲音與意見。

國民黨指出,但蔡總統執政之後,安排國外訪賓或訪問團拜會在野政黨的行程少之又少,常需要訪賓特意要求,政府單位才進行安排,在此侷限下,國際社會無法接收台灣真正民意,難道蔡政府不需要檢討改善嗎。

有關這次美國訪問團與朝野立委的會面,國民黨指出,受邀參加的國民黨立委陳以信已經清楚說明,他是以個人身分接受美國在台協會(AIT)邀請,不是代表國民黨,事前也不知道這次會面有重要的美國訪問團成員。此國會議員的會面與政黨交流的性質完全不同,根本不能相提並論,民進黨故意以此類比,根本是轉移焦點、刻意誤導。

國民黨強調,台灣外交處境艱困的情況下,國際關係的推展是朝野應該共同努力的方向;國外訪賓拜會政府單位,不代表可以了解台灣主要反對黨或多元社會的聲音。

國民黨呼籲,民進黨及蔡政府,讓台灣廣泛、多元的聲音傳遞出去,才能突顯出台灣民主價值的真諦,若利用掌控的行政資源,侷限了台灣對外展示民主的機會,這才是反民主的作為。(編輯:蘇志宗)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀