本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍營批公投殺手 蘇巧慧:人民做主更應遏制造假

最新更新:2021/05/04 20:36

(中央社記者劉冠廷、王揚宇、王承中台北4日電)民進黨立委蘇巧慧等人提案修公投法,國民黨批走回頭路、公投殺手。蘇巧慧說,人民做主,更應該遏制造假,提案目的是希望有更深入的民主討論。

根據蘇巧慧等人所提公民投票法部分條文修正草案總說明指出,公投法民國107年大幅修正公布後,執行上頗多爭議,除提案內容恐有違憲之虞外,更有提案人 、連署人個人資料遭到盜用,甚至提案人、連署人已往 生卻仍進行提案、連署等情事。為補正缺失,因此提出修法版本。

蘇巧慧等人所提修法重點包括,增訂連署人名冊除應親自簽名或蓋章外,也應填具基本資料及貼附國民身分證影本,以確定連署人身分等。

國民黨今天下午透過新聞稿表示,2019年修訂公投法時,就曾討論貼附身分證影本有高度侵犯人權疑慮, 前副總統呂秀蓮當時曾認為有侵犯個人隱私的高度危險性;最終民進黨拿掉相關規定,現在卻又要複製貼上, 大開民主倒車。

蘇巧慧等人的提案中要求增訂「戶政機關刪除人數超過3萬人或連署人數1/10以上者,主管機關應為公民投票案不成立之公告」,甚至加註刑法論處等說明。國民黨指出,依照現行公投法,從提案、連署、成案到投票率都有一定的門檻與規範,對於連署人名冊中有不實或書寫錯誤,本來就會於提案人名冊查對階段予以剔除,不列入計算,完全沒有另外修法的必要性。

國民黨也表示,民國104年4月8日立法院內政委員 會審查公投法修正草案時,當時的民進黨立委段宜康曾表示,若是因為連署人或提案人中有往生者或造假可能性,致使整個公投提案失效,根本不符比例原則,連民進黨自身都曾指出不成案標準的荒謬。按照民進黨立委最新提案,鐵籠公投將進一步成為牢籠公投。 

國民黨主席江啟臣透過臉書表示,只要有心人士刻意假冒3萬份連署,就可以輕易否定公投連署,等於企圖直接用修法終結公投制度。這樣的做法反映出民進黨對於台灣人民的不信任,更是象徵民進黨對於直接民意的恐懼。

國民黨團也發布新聞稿說,民進黨執政不到5年就當起「公投殺手」、「民主蟑螂」,將前輩努力爭取成果徹底打爛。   

蘇巧慧在臉書發文表示,目前公投提案連署門檻非常低,提案只要最近一次總統大選的選舉人數萬分之1以上,連署達到1.5%以上,即可成立公投案。既然是低門檻,當然應該要求提案人與提案團體負更多的查核責任,更不能容許偽造的提案、連署,這不只是為了公投的正當性及公平性,也是為了捍衛民主。

蘇巧慧說,人民做主,更應該遏制造假,要求連署人貼附身分證影本,其實是給提案團體武器;提出這項修法草案的目的是希望全民一起對公共政策的提案連署有更深入的民主討論,對於草案中的細節,當然也都有對話的空間,她會在立法院持續針對修法內容精進討論。(編輯:謝佳珍)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀