本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院:台鐵轉型改革要共同承擔 會保障員工權益

2021/5/6 16:09(5/6 17:12 更新)
行政院會後記者會6日在新聞中心舉行,政務委員兼發言人羅秉成(左)、衛福部次長石崇良(右)等人出席。中央社記者謝佳璋攝  110年5月6日
行政院會後記者會6日在新聞中心舉行,政務委員兼發言人羅秉成(左)、衛福部次長石崇良(右)等人出席。中央社記者謝佳璋攝 110年5月6日

(中央社記者賴于榛台北6日電)行政院發言人羅秉成今天表示,台鐵全體員工要共同把握改革的契機,改革會保障員工權益,也要台鐵上下齊心共同承擔,這次能否轉型成功,脫胎換骨,成敗在此一舉。

交通部已將台鐵公司化相關草案報行政院,定調車路分離。台鐵工會不滿交通部未先溝通,要求行政院退回,讓工會參與逐條討論。羅秉成今天主持行政院會後記者會,回應相關議題。

羅秉成說,太魯閣號事故後,國人殷切期待加速台鐵改革,行政院長蘇貞昌也宣示朝向「安全」、「安定」及「轉型」3個面向積極推動的改革策略,而台鐵企業工會訴求改革首重安全,完全與政府立場一致。

羅秉成表示,在蘇貞昌親自主持的多場會議中已達成多項台鐵工地與運輸安全改善計畫,台鐵局日前已報告台鐵安全改革方案,政院也感謝台鐵員工,願意挺身支持安全改革為先的正面態度。

他指出,改革勢在必行,但改革當然非一蹴可幾,蘇貞昌再三強調在「安定」的面向上,務必保障員工的權益,並與工會充分溝通。

對於昨天下午交通部、台鐵局與台鐵企業工會針對草案座談,但工會對草案的意見有所保留一事。羅秉成表示,未來台鐵將朝向企業化經營,而組織改造需要法制化,因此交通部才提出草案作為基礎與工會溝通討論。

羅秉成說,國營公司化是政府獨資,相關員工原來權益等都給予完整保障,不會產生影響,可能是溝通時間還不夠充分,所以工會或是台鐵員工對草案理解還不夠,交通部應加強論述。

羅秉成表示,行政院會持續以開放的態度傾聽台鐵員工與社會各界的意見,蘇貞昌也指示交通部,應該繼續與台鐵員工及工會溝通對話,尋求共識。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,台鐵全體員工要共同把握改革的契機,改革會保障台鐵員工權益,但改革也要台鐵上下齊心共同承擔的責任,能否轉型成功,脫胎換骨,成敗在此一舉,大家站在改革同一陣線,是夥伴而非敵對關係。

羅秉成表示,台鐵全體員工、台鐵局、交通部、行政院,大家攜手合作團結,希望共創台鐵員工社會大眾政府的三贏,找回台鐵榮光,共創台鐵的新未來。(編輯:黃國倫)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族