本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全國黨部主委會議 吳怡農:黨費自繳有共識

2021/5/7 15:53(5/7 16:36 更新)
民進黨陷黑道入黨風波,總統兼民進黨主席蔡英文7日親自召開全國黨部主委會議,民進黨台北市黨部主委吳怡農(中)會後受訪。中央社記者謝佳璋攝  110年5月7日
民進黨陷黑道入黨風波,總統兼民進黨主席蔡英文7日親自召開全國黨部主委會議,民進黨台北市黨部主委吳怡農(中)會後受訪。中央社記者謝佳璋攝 110年5月7日

(中央社記者溫貴香台北7日電)民進黨今天召開全國各縣市黨部主委會議,台北市黨部主委吳怡農會後表示,杜絕黑道人頭黨員,落實排黑條款、黨費自繳,大家都非常同意,也有共識。

民進黨近日因黨員趙介佑疑涉毒引發外界關切黑道入黨問題,黨主席蔡英文為了未能落實「排黑條款」向社會公開道歉,上午更在民進黨中央黨部邀集各縣市黨部主委開會研商,會議進行超過2個小時,主要聚焦黑道黨員、8月公投等議題。

民進黨台東縣黨部主委、立委劉櫂豪會後受訪表示,蔡英文聆聽各縣市黨部主委對時局、黨部改造的看法,特別是現在社會關心黑道黨員的問題,蔡英文重申,民進黨對於排黑條款有相當明確的規定,但要具體落實,包括落實查核,透過AI人工智慧查詢系統等相關方法,務必讓民進黨清廉形象要再建立起來。

劉櫂豪說,AI人工智慧查詢牽涉個資問題,民進黨是政黨不是政府組織,雖然有查核的難度,但不會因為這樣的困難,就停止相關清查工作;民進黨要對自己有信心,要落實相關規定,一定要更團結。

吳怡農在會前公開宣示,杜絕黑道人頭黨員,要落實自繳黨費,不允許集體補單等作法,是否在會中形成共識?劉櫂豪表示,黨已有相關規定,最重要是地方黨部必須進一步落實。

吳怡農會後受訪說,杜絕黑道人頭黨員,徹底改革,從台北市黨部開始,包括已經入黨的黨員,需要補足資料且落實自繳黨費,不允許集體補單等作法,已做報告,蔡英文、秘書長林錫耀等,大家都有一致共識,也給予許多支持。

吳怡農表示,具體而言,落實排黑條款、黨費自繳,大家都非常同意,也有共識,接下來是執行的問題。

民進黨嘉義市選出的立委王美惠號召年輕人入黨被爆內含「黑二代」,她質疑市黨部百般刁難,民進黨嘉義市黨部主委黃露慧則指扭曲事實,兩人的戰爭延燒至全國黨部主委會議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃露慧會後受訪表示,同一個服務處在短時間大量入黨、有相同電話、相同地址甚至還有黑二代名單,人頭黨員、黑道入黨,令人憂心;因此,她行文中央黨部明確指示如何審理這批申請入黨的黨員;黨中央回文,這些人尚未入黨,退回執委會處理,有關代繳黨費問題,黨中央希望地方評委會調查,如調查屬實就以黨紀處分。

黃露慧表示,趙介佑事件發生後,王美惠緊急派人到地方黨部把今年以來所有入黨資料緊急撤回,且在媒體嗆聲要網路入黨;因此,她向黨中央反映,網路入黨避開地方黨部的實質審核,並質疑黨中央如何審理這批有問題的黨員名單?(編輯:蘇志宗)1100507

民進黨陷黑道入黨風波,總統兼民進黨主席蔡英文7日親自召開全國黨部主委會議,民進黨嘉義市黨部主委黃露慧(中)會後受訪。中央社記者謝佳璋攝 110年5月7日
民進黨陷黑道入黨風波,總統兼民進黨主席蔡英文7日親自召開全國黨部主委會議,民進黨嘉義市黨部主委黃露慧(中)會後受訪。中央社記者謝佳璋攝 110年5月7日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族