本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美3聯邦參議員來訪 學者:意在取得第一手台海觀察

2021/6/5 21:50(6/5 21:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北5日電)美國3位跨黨派聯邦參議員6日訪問台灣。國際關係學者黃介正認為,美國會山莊關切台海情勢,此訪團可定調為「事實查核團」,即透過與台灣高層互動及聽取簡報等方式,取得對台海局勢的第一手觀察。

外交部傍晚發布新聞稿指出,美國聯邦參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)及昆斯(Christopher Andrew Coons )一行10人6日訪台。訪團成員涵蓋民主、共和兩黨,達克沃絲及蘇利文為參議院軍事委員會成員,昆斯則是參議院外交委員會成員。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正晚間接受中央社訪問時指出,10人此行非特別來台,而是印太地區考察的一環;將台灣納入行程,除了凸顯民主、共和兩黨皆高度關切台海情勢外,也顯示華府對台灣的重視程度,可能已不亞於美國在區域內的盟邦。

黃介正說,美國國會山莊憂心中國持續擴張的作為,且美國不願在毫無準備下捲入台海爭端,因此訪團可定調為「事實查核團」,即透過訪台時與台灣高層互動及聽取簡報等方式,取得對台海局勢的第一手觀察,而觀察結果將納入美國未來與中國長期競爭的構想中。

黃介正表示,跨黨派聯邦參議員疫情期間來訪,也可能意在鼓勵台灣,或想釋出拜登總統上任後台美雙邊關係緊密友好的程度不輸川普時期的訊息。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲特別指出,美國在台協會罕見公開表示,訪團將與台灣官員就台美關係、區域安全以及雙邊利益等重要問題交換意見。

他指出,雙邊屆時除了針對中國軍事擴張的傳統威脅、非傳統安全威脅的灰色衝突、威權模式輸出等議題,疫苗外交預料也會是討論要項。同時,可以預期蔡總統將依去年簽定的「台美安全衛生合作備忘錄」精神,向美方爭取緊急疫苗供應。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇紫雲表示,此訪團來台的另一項主要意義,是象徵拜登政府對台的跨黨派支持。不過,參眾兩院的軍事委員會成員訪台並非首次,例如2016年蔡總統第一任期就任之初,時任參院軍事委員會主席馬侃(John McCain)便曾訪台並拜會蔡總統,此次來訪的參議員蘇利文也曾於2018年2月訪台。

蘇紫雲說,川普時期,美國國會陸續通過數個強化台美關係的法案,而拜登就任後,這些法案確實發揮了作用,例如國務卿布林肯便公開宣布將依台灣保證法調整台美交往準則;而眾議院近期提出「台灣外交檢討法案」,將是拜登就任後首部關於台灣的專法,預估台美關係的法制化將逐步完整,而國會的支持將是關鍵。(編輯:林克倫)1100605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族