本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國參議員團來訪 涉外人士:凸顯重視台灣

2021/6/5 20:46(6/5 22:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北5日電)針對美國總統拜登「超級好友」、聯邦參議員昆斯等人6日訪台。涉外人士今天說,訪團在結束韓國行程後來訪,顯見美方對台灣的重視,這也是短時間內兩次有「拜登超級好朋友」來台。

美國在台協會(AIT)今天宣布,美國聯邦參議員譚美.達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth),參議院軍事委員會成員丹尼爾.蘇利文(Daniel Scott Sullivan),參議院外交委員會成員克里斯多福‧昆斯(Christopher Andrew Coons),將於6日訪台。

總統府隨即在第一時間表示,基於防疫考量,總統蔡英文將在國軍空軍松指部機場貴賓室接見訪團。

涉外人士晚間指出,美國網路媒體Politico曾揭露昆斯與美國總統拜登(Joe Biden)友好,一度是國務卿人選之一。後來拜登任命昔日幕僚布林肯(Antony Blinken)任國務卿,並表達「需要昆斯留在參議院」,顯見昆斯的重要性。

涉外人士說,這也是繼前聯邦參議員陶德(Chris Dodd)4月訪台後,短時間內第二次有「拜登超級好朋友」來台。

涉外人士表示,訪團3位參議員由跨黨派組成,雖然黨派不同,但3位參議員都是長年堅定支持台灣的「台灣好朋友」,其中並有兩位曾經訪問過台灣。民主黨籍的達克沃絲、共和黨籍的蘇利文2名參議員皆為參議院軍事委員會成員,曾多次在美國會投票力挺友台議案,或連署友台聯名函。

涉外人士說,這次的訪團也是聯邦參議院軍事委員會自去年全球疫情爆發以來,首度規劃的國際訪團,並把台灣納入優先訪問對象。其中,蘇利文曾於2016年,蔡英文甫就任總統時,隨時任參議院軍事委員會主席馬侃(John McCain)訪台。

更值得注意者,昆斯除承接拜登的德拉瓦州參議員選區,與拜登關係極為親近外,他也是「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)及「台北法」(TAIPEI Act )的共同提案人。

涉外人士表示,昆斯曾在2019年「台灣關係法」40 週年之際訪問台灣,期間曾與蔡總統會談。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

涉外人士說,由於近期台灣疫情較為嚴峻,訪團展現高度誠意,完全配合相關防疫措施,當天抵達、當天離開,在台灣停留約3小時,活動範圍僅限於空軍松指部機場貴賓室,避免與大眾接觸。

涉外人士還指出,對於美國訪團的傳言很多,但關於傳聞載運疫苗來台的部分,並非事實;美方提供的疫苗,調度上都還在安排中,據了解,相關細節美方將在近期進一步說明。(編輯:林克倫)1100605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族