本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

輪到你再去打 蔡英文促地方落實疫苗依序施打[影]

2021/6/9 16:04(6/9 16:32 更新)
民進黨主席蔡英文9日指出,外界有希望端午節暫停休假的聲音,但比起暫停休假,「在家休息,避免外出,對防疫更有幫助。」(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 110年6月9日
民進黨主席蔡英文9日指出,外界有希望端午節暫停休假的聲音,但比起暫停休假,「在家休息,避免外出,對防疫更有幫助。」(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 110年6月9日

(中央社記者葉素萍台北9日電)近期傳出有「特權施打疫苗」,民進黨主席蔡英文今天說,中央明定的接種順序是經過專家討論,她要請執行單位,包括地方政府,確實依照順序有效率施打,「輪到你,再去打。」

民進黨發言人謝佩芬在中常會後記者會指出,媒體揭露國民黨部分人士疑似利用特權插隊打疫苗,籲請國民黨主席江啟臣告訴台灣人民,國民黨的態度是什麼。

民進黨下午召開中常會,因應疫情嚴峻,採線上視訊會議方式進行。

蔡英文在中常會提到,現階段疫情依然嚴峻,紓困、疫苗、防疫仍是施政重點;紓困最重要的就是救急,這是人民的救命錢,「不論是行政團隊或立院黨團,務必要讓紓困工作快速,而且周延。」

蔡英文說,很多黨公職已經在協助民眾申請補助,她要謝謝大家反映民眾對紓困的意見跟期待,這些訊息她都有接到,也已經請行政院補強紓困措施。後續紓困的推動情況,請大家隨時幫忙注意,有不足的地方,請行政院隨時補強。

關於疫苗供給和施打,蔡英文指出,上週大家也看到,在全球疫苗供貨緊張的情況下,政府還是努力透過外交管道,跟美、日爭取了緊急供應將近200萬劑。

「國產疫苗的部分,我要再次強調,安全、有效,是疫苗上市的基本條件」,蔡英文說,尊重科學證據,有一分證據、說一分話。這不僅是政府的責任,也希望社會大眾都抱持這樣的態度。

蔡英文說,近期疫苗施打有些對特權以及施打效率的質疑,她要強調,中央明定的接種順序是經過專家討論,考量公共衛生和維持社會穩定需求的結果,要請執行單位,包括地方政府,確實依照順序,有效率地來施打。

她表示,民進黨是執政黨,更要做表率,請大家在地方宣導,「依序施打,輪到你,再去打。」

蔡英文提到,她陸續跟一些縣市長交換過防疫意見,了解他們需要中央協助的地方。她要謝謝執政黨的縣市長,無論在建置篩檢站或施打疫苗,都展現效率,減少中央很多防疫上的壓力。

端午連假將至,蔡英文指出,這幾天經過呼籲,台鐵、高鐵和國道客運的退票數量都有增加,不過目前還是有7.2萬張票,還不包括自行開車回家的民眾。她再次拜託,愛家鄉就不要移動,愛家人就留在原地。

蔡英文請民進黨中常委、黨公職,一起加入暫停返鄉的呼籲,端午節明年還有,視訊團圓絕對是今年最好的做法。(編輯:謝佳珍)1100609

近期傳出有「特權施打疫苗」,民進黨主席蔡英文9日呼籲「依序施打,輪到你,再去打。」(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 110年6月9日
近期傳出有「特權施打疫苗」,民進黨主席蔡英文9日呼籲「依序施打,輪到你,再去打。」(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 110年6月9日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀