本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

數位身分證暫緩換發 補領費改回每張200元

2021/6/16 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北16日電)內政部規劃換發數位身分證,因製作成本高,去年12月已修正戶政規費收費標準,將補發金額從200元調漲到900元。但因行政院拍板暫緩換發,將依修正前的收費數額,補領改回每張200元。

內政部原本規劃今年換發數位身分證,並在去年12 月27日公告修正戶政規費收費標準,將民眾補領身分證每張費用由新台幣200元,調漲為900元,初領國民身分證則從每張50元改為免收規費,施行日期由中央主管機關定之。

內政部表示,因行政院在今年1月21日院會決定,暫緩換發數位身分識別證,須立專法後再依法辦理。因此內政部再次擬具戶政規費收費標準第3條條文修正草案,以符合現行實務作業。

內政部戶政司長張琬宜下午向中央社記者表示,因為換發數位身分證的政策暫緩,要等立專法後再依法辦理。現在是用紙本身分證,補領身分證就是200元,去年12月修正時,施行日期是「另訂之」,但政策暫緩且沒有時間表,目前在全國法規資料庫中,查不到戶政收費標準,因此才提出修法。

張琬宜說,目前數位身分證專法,是由行政院副院長沈榮津召集的專案小組做一些分工,內政部會依照規定進行相關作業。

內政部指出,這次是將去年12月27日已發布但未施行的法規,依修正發布前的國民身分證收費數額,再次予以修正。草案明定,初領身分證每張收費50元、換領身分證每張收費50元、補領身分證每張收費200元。

另外,草案中也新增,政府機關辦理行政區域調整、門牌整編作業而須換領國民身分證者,免收規費。

內政部表示,對於公告內容有任何意見或修正建議者,請在公告刊登公報的次日起60日內(8月9日前)陳述意見,或洽詢內政部戶政司。(編輯:林興盟)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族