本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨團感謝立陶宛贈疫苗 盼邀總理、議長訪台

2021/6/23 13:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄、范正祥台北23日電)民進黨團幹事長劉世芳今天感謝立陶宛捐贈疫苗,她建議政府在疫情稍緩後,邀請立陶宛總理或國會議長訪台,讓他們知道遠在太平洋彼岸的台灣很友善,在良善力量上的循環都是在同一陣線。

波羅的海國家立陶宛昨天宣布捐贈2萬劑阿斯特捷利康公司(AstraZeneca, AZ)疫苗給台灣,9月底前運送。

民進黨立法院黨團上午召開線上記者會,黨團書記長羅致政說,台灣在疫情開始、全世界口罩短缺時,展現Taiwan Can Help(台灣能幫忙)精神,提供口罩給重要友邦,當時是不期待回報、基於人道的救援,卻對台灣現在得到許多國家幫助扮演重要角色,相信善的循環已啟動;美、日、立陶宛在捐贈疫苗時都不斷強調,這是自由民主同盟間的支援。

他指出,立陶宛曾被德國、波蘭、蘇聯等國併吞,能理解面臨大國威脅打壓與國際孤立的處境,且立陶宛是反共、堅持民主自由的國家。

羅致政表示,美、日、立陶宛支持台灣,不只因台灣面臨疫苗取得的困境,更代表面對中國威脅,台灣是站在民主、自由、人權等普世價值的同一陣線。

此外,民進黨團副幹事長黃世杰說,國際現貨短缺時,台灣還能爭取這麼多疫苗現貨,國民黨卻反其道而行,在宣傳與要求方向上都跟中國站在一起,他要求國民黨講清楚疫苗政策除了向中國乞討、要求政府跟中國洽談外,有無別的策略。

對於民進黨團批評,國民黨立法院黨團重申,希望政府拿出本事買到疫苗,人民只要疫苗,如此卑微的要求,為什麼民進黨團還在胡扯、卸責。(編輯:謝佳珍)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀