本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

酈英傑將卸任 總統邀約再回來品味台灣好風光

2021/7/10 12:31(7/10 13:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北10日電)總統蔡英文昨晚款待即將卸任離台的AIT處長酈英傑。總統今天表示,民主國度之間,不僅價值理念相同,人情味也必定可以相通。她並與酈英傑相約,有閒回來走走,再去找棵大樹下,吃碗冰,品味台灣美好風光。

總統蔡英文今天在臉書發文表示,美國在台協會AIT的酈英傑(Brent Christensen)處長即將卸任離開台灣了,昨天邀請酈英傑至家裡坐坐,再次當面謝謝他在任內的貢獻。此外,總統也仔細閱讀了酈英傑給台灣人民的道別信。

總統表示,正如酈英傑所說的,緣分讓他一次又一次不斷地回到台灣。「緣分」這個詞不容易翻成英文,但是用我們台灣話來說「有緣鬥陣」,確實就是這個「緣」,讓酈英傑一再與國人相聚。

總統提到,酈英傑19歲第一次來到台灣,此後三度以外交官身分派駐台灣,酈英傑處長和台灣之間,應該是因緣俱足。

總統說,台灣除了有酈英傑心心念念的芒果冰、Für Elise和茉莉花香,台灣的山與海也充滿他的回憶。酈英傑爬過阿里山,到過福隆的海岸淨灘,下一次,台灣人依然會期待與「野生酈英傑」不期而遇。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

總統說,就像酈英傑與台灣長達40年的緣分一樣,如今台美關係是最好的時刻,而這是許多人一同辛勤耕耘的結果。一個簡單的微笑,幾次友善的互助,最終都能成就台美間濃密如綠蔭的友誼。民主國度之間,不僅價值理念相同,人情味也必定可以相通。

總統給酈英傑和他的家人深深祝福,「台灣永遠不會離開你們,有閒回來走走時,我們再來去找棵大樹下,吃碗冰,品味台灣美好風光」。(編輯:郭無患)1100710

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族