本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民眾黨休會邀部會報告 綠:違法並打擊國產疫苗

2021/7/26 13:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、王揚宇台北26日電)民進黨立法院黨團今天質疑,立法院目前休會,但台灣民眾黨立法院黨團發公文要求衛福部等4個部會,對國產疫苗等議題進行專題報告,根本違憲、違法,並趁此打擊國產疫苗,要求民眾黨團撤回公文。

對此,民眾黨團透過聲明表示,民進黨團指控違憲、違法,卻拿不出民眾黨團具體違反哪一條法律,反批是未審先判、胡亂貼標籤的烏賊戰術。聲明指出,民進黨團要求在野黨團撤回公文,並指導行政機關不配合監督,才違反民主憲政。

民進黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政、副幹事長黃世杰及立委鄭運鵬今天舉行「藍白同污、以疫謀亂,打擊國產、不擇手段」線上記者會表達訴求。

劉世芳表示,民眾黨團在立法院休會期間,發公文給衛生福利部、金融監督管理委員會、法務部、外交部等4個部會,要求分別就「國產疫苗緊急使用授權(EUA )不符國際審查準則的理由」、「外交部於特定國產疫苗廠商興櫃前發布假消息背書的理由」,進行專題報告,但這已嚴重影響立法院行使職權。

羅致政表示,民眾黨團此舉侵犯4個委員會的權力,「什麼時候1個黨團的權力,大過好幾個委員會的聯席,甚至跟立法院會一樣大」。羅致政質疑,民眾黨似乎是為了干擾國產疫苗的推動,因此不擇手段,要求撤回公文。

黃世杰指出,憲法定立法院會期制度,目前是休會期間,朝野黨團須透過召開談話會,才能以臨時會方式行使職權;即便開會,行使主權也應是院會或各委員會,不應由單獨黨團召集會議,直言民眾黨團不該用違憲違法方式私設刑堂,甚至抹黑國產疫苗。

民眾黨團透過聲明表示,立法院休會後黨團多次索資,行政機關都推託不回應,為善盡監督職責,黨團於休會期間邀請行政機關說明重大議題;民進黨團指控違憲、違法,卻拿不出民眾黨團具體違反哪一條法律,反而是烏賊戰術。

民眾黨團表示,就在民進黨團舉行記者會後,行政部門有如驚弓之鳥,火速取消出席會議,直言其中的是非曲直社會自有公評。(編輯:郭無患)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀