本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

捷克將援台疫苗 總統府:患難見真情好朋友

2021/7/27 11:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北27日電)捷克將捐贈台灣3萬劑疫苗,總統府發言人張惇涵今天表示,總統蔡英文代表政府與人民,誠摯感謝捷克政府的及時協助,並感謝捷克國會及民間對台灣的溫暖支持;台灣與捷克不僅是自由民主道路的堅實夥伴,更是患難見真情的好朋友。

捷克政府昨天召開內閣會議,會後衛生部長沃依泰赫宣布,將捐贈3萬劑疫苗給台灣,讓捷克成為繼立陶宛和斯洛伐克後,第3個宣布要捐贈疫苗給台灣的中東歐國家。

張惇涵表示,在去年疫情之初,台捷雙方即在去年4月1日共同簽署「台捷防疫合作聯合聲明」,就防疫經驗與物資展開交流合作,台灣也陸續捐贈捷克超過百萬片口罩及口罩機等防疫醫療物資。而捷克參議院則是在今年4月28日,首度通過決議,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張惇涵說,捷克也是繼立陶宛、斯洛伐克後,第3個歐盟成員國宣布捐贈疫苗予台灣。誠如捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)所說的,「因為台灣過去在疫情中曾幫助捷克。這是一份回報,也展現捷克政府對台灣的支持」。

張惇涵指出,這份對台灣的溫暖支持,除了讓台灣人民備受感動,也再次彰顯出,民主國家間相互扶持的「善的循環」。政府相關部門也將持續與捷克政府密切聯繫,進行後續工作事宜。(編輯:郭無患)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族