本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

廣島原爆76週年 泉裕泰:不得再重複戰爭悲劇

2021/8/6 10:04(8/6 10:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北6日電)今天是廣島原爆76週年,日本駐台代表泉裕泰說,他出生於廣島市,在這樣的環境下生長,讓他更珍視和平,也是他立志成為外交官的原因之一。今天,他再次於心中宣誓和平的珍貴,將絕對不得再次重複戰爭悲劇的信念刻在心上。

1945年8月6日廣島原爆造成約14萬人死亡。泉裕泰上午透過日本台灣交流協會臉書表示,又到了一年一度的8月6日。原爆過後12年,他於廣島市出生。1945年8月6日,他的母親住在位於廣島市東側的比治山對面,而免於被爆。

「據母親的形容,那是一道明亮的閃光劃過天際之後,響起前所未有的巨大『轟』的聲響,眼前則是蕈狀雲升起的畫面」。泉裕泰說,廣島的街道被火焰包圍,人們不確定應該逃往何處,街道就這麼被吞沒,這樣的事情他聽了不下數次。

泉裕泰指出,他在廣島度過國、高中時期,許多同學的親人為原爆的犧牲者。由於有過這樣一段歷史,廣島的和平教育特別盛行,每年8月6日的上午8時15分,和平祈禱的寂靜聲都會包圍整個廣島市。

泉裕泰表示,今天,他再次於心中宣誓和平的珍貴,將絕對不得再次重複戰爭悲劇的信念刻在心上,衷心祈求戰爭下的犧牲者在天冥福。(編輯:謝佳珍)1100806

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族