本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

五倍券不可強制找零 龔明鑫:商家若願意予以尊重

2021/8/26 13:56(8/27 11:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北26日電)行政院今天公布振興五倍券規劃,針對五倍券找零議題,國家發展委員會主委龔明鑫表示,民眾不能硬性要求商家找零,但商家基於便利性,願意給予找零,行政院也會尊重。

國家發展委員會今天在行政院會報告振興五倍券規劃方向。

按照行政院目前規劃,五倍券一套10張,最小面額為200元,但原先外界希望縮小面額或開放找零,藉以讓小攤商、小店家受惠。

龔明鑫今天出席行政院院會後記者會時表示,從去年振興三倍券經驗來看,小攤商、小商家的營業額明顯成長20%至30%,今年經濟部也將透過一些計畫,讓小商家數位化能力提升,解決找零的問題。

龔明鑫強調,消費者不能硬性要求商家找零,但若商家基於便利性,願意在小額方面兌換,行政院也會予以尊重。

行政院發言人羅秉成補充指出,若開放直接找零,擔心有民眾用大面額購買金額較低的商品,恐會讓店家為難,且五倍券是鼓勵消費者使用時,可以按照面額再多消費、加碼使用,藉以刺激經濟,因此規範民眾不可強制要求店家找零,但也給店家一點彈性。(編輯:潘羿菁)1100826

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49