本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

五倍券逾2344萬人領取 經部:有效刺激餐飲零售業

2022/5/1 14:57(5/1 15:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北1日電)五倍券領用期限已在4月30日截止。經濟部表示,統計五倍券領取人數逾2344萬人、占符合領取資格人數98.85%,總領取數超過三倍券,餐飲、零售業自去年10月起也明顯回溫,確實達到振興經濟效果。

經濟部今天發布新聞稿,五倍券去年10月發行後,餐飲業及零售業明顯回溫。從經濟部統計處每月統計可知,餐飲業去年10月的營業額終止連續5個月負成長,且去年10月至12月及今年2月與3月營業額,都創下歷年同月新高。

零售業去年10月與11月及今年1月更創下歷年單月新高,經濟部表示,顯見五倍券在民眾高度支持下,確實已有效刺激內需市場,達到振興經濟的效果。

根據經濟部統計,領取紙本五倍券的民眾約1922萬人,選數位綁定者約422萬人,總計五倍券領用數逾2344萬人,超過三倍券的總領用數2332萬人。經濟部推出數位綁定可加碼獲得好食券及允許共同綁定、回饋時間縮短等精進措施下,綁定數位五倍券的民眾也較數位三倍券多出241萬人,成長超過1.3倍。

此外,數位五倍券已回饋金額逾新台幣207.75億元,占數位綁定總回饋金額211.18億元達98.37%。經濟部提醒,民眾如果選擇數位五倍券綁定電子票證,記得在6月底前到四大超商靠卡領取回饋額度,一旦逾期就無法獲得回饋金,務必把握自身權益。

在紙本五倍券兌領上,根據財政部統計,截至4月28日止,紙本五倍券的兌領總金額已逾915.33億元,約占可兌領總金額961.11億元的95.23%。經濟部提醒,店家收取的紙本五倍券,在今年6月底前都可以到全國逾6200家金融機構(包括銀行、郵局、農漁會、信用合作社)進行兌領。

儘管五倍券領用期限已截止,但經濟部表示,為了保障今年4月出生的新生兒領券權益,如果新生兒的生母或生父具領取五倍券資格,只要憑新生兒出生證明或健保卡或戶口名簿等文件,仍可在5月底前到郵局領取等值的郵政禮券。(編輯:楊凱翔)1110501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藝FUN券使用期限倒數計時 使用率達9成
172.30.142.55