本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

BNT疫苗校園開打在即 綠:加強對家長宣導

2021/9/6 13:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北6日電)BNT疫苗校園開打在即,民進黨立法院黨團今天表示,各級學校應加強宣導,讓家長了解疫苗資訊,家長在看過學生版疫苗接種須知後須回填意願書,確定讓孩子接種,並以此做後續統計,讓疫苗施打更快速準確。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨天說,輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗校園接種預定從23日起開打。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、書記長蔡適應,副幹事長黃世杰今天召開「學生疫苗開打在即 各級學校加速宣導」線上記者會。

蔡適應說,因學生未成年,BNT疫苗接種須知有設計學生版本,希望家長完整看過,各級學校也應加強宣導,讓家長了解疫苗相關資訊。此外,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗校園接種作業還有一份評估意願書,家長需回填意願書,確定是否讓學生接種疫苗,也以此做後續統計,讓各級學校的施打過程能更快速準確。

針對家長可能擔心的疫苗接種副作用,蔡適應表示,教育部已有COVID-19疫苗學生校園接種作業問答輯,家長看完後能清楚了解疫苗接種資訊。

黃世杰呼籲衛生福利部與教育部合作,在各級學校加強宣導,而家長對小孩子的身體狀況最清楚,除了詳閱可能的風險資訊,也要注意孩子身體狀況,有不舒服立即就醫,施打前也要諮詢醫師,孩子是否適合接種疫苗。

波蘭政府贈援台灣的40萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,5日上午運抵台灣。劉世芳說,雖然對台灣而言波蘭地理位置遙遠,仍透過贈送疫苗表達對台灣疫情的關心,對波蘭表達由衷感謝,也謝謝立陶宛、斯洛伐克、捷克等國這段時間的幫忙。

蔡適應說,去年歐洲疫情嚴重時,台灣推動口罩援外政策,捐贈100萬片醫療口罩、2萬件手術衣、5000件防護衣給波蘭,當時波蘭政府對此表示感謝,並派遣專機運回,如今波蘭政府知道台灣疫苗不足,因此贈送40萬劑疫苗。

事實上,台灣與波蘭關係密切,2018年時,波蘭在台辦事處由華沙貿易辦事處改名為波蘭台北辦事處,強化雙邊關係,這兩年台波在司法、中小企業合作上也簽訂不少協議。

有媒體提問,先前傳出五倍券傳出排除大型電商,但電商業者表示可以設置專區,協助受衝擊嚴重的餐飲業者與小農,是否應讓電商適用五倍券。

劉世芳表示,大型電商不是五倍券的紓困對象,若能透過大型電商協助紓困小型業者,相信主政單位會注意 ,但呼籲業者站在振興經濟的角度,如果是幫助受影響業者,當然可以支持,不過要降低收費,才能接濟業者,達到振興效果。(編輯:郭無患)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀