本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

多數主張現任優先 民進黨2022提名機制下週再議

2021/9/15 19:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北15日電)民進黨全代會工作小組今天討論2022提名機制,與會人士轉述,會中多數支持現任優先,但正國會中常委陳茂松重申全國採初選;22日將以公職人員提名條例、往年特別條例等5種提名機制為基準,進一步討論。

民進黨全代會工作小組近期密集開會,希望凝聚2022年提名機制共識;小組下午再次討論,與會成員各自表達看法。

與會人士轉述,陳茂松重申回歸黨內提名條例、全初選的精神,這樣比較符合民主價值;陳茂松表達,雖然他也參與過2018年特別條例制訂、2018年是採現任優先,但經過2019年蔡英文、賴清德的黨內初選,他思考到「登記初選不等於分裂」。

與會者轉述,英系代表黃承國提到,民進黨為了贏得選舉,會根據不同的背景、環境,設置特別條例,這也是民進黨比較彈性的地方,有其必要,而條例討論之前,大家必須要團結。

與會者轉述,新系代表梁文傑、蘇系代表吳秉叡都表態支持現任優先、2018年特別條例版本;湧言會代表王定宇則說,雖然蔡英文在2019黨內初選贏,但若不是因為對手韓國瑜與外在環境,選情也是很危險,黨幕僚單位應蒐集過去發生過的、現任縣市長初選落敗之後所遭遇的狀況,提供回顧並思考是否保障現任優先。

與會者指出,今天會議的氛圍,支持現任優先者占多數。

民進黨組織部主任李慶鋒則表示,今天是小組成員交換意見,下週將依據原有的公職人員提名條例,以及2009年、2010年、2014年、2018年特別條例,這5種提名機制的基本資料為基礎,討論2022年的提名機制。(編輯:林興盟)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀