本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

三軍樂儀隊國慶力求完美 苦練勤訓還加流行元素

2021/10/5 12:30(10/5 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雙十國慶將至,三軍儀隊及聯合樂隊5日齊聚總統府廣場,進行組曲演奏及花式操槍預演,展現平日訓練成果。中央社記者謝佳璋攝  110年10月5日
雙十國慶將至,三軍儀隊及聯合樂隊5日齊聚總統府廣場,進行組曲演奏及花式操槍預演,展現平日訓練成果。中央社記者謝佳璋攝 110年10月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北5日電)三軍儀隊及聯合樂隊雙十國慶當天於總統府廣場演奏組曲並花式操槍,其中曲目包括國軍官兵的創作,也加入蕭煌奇、茄子蛋歌曲的流行元素,鼓隊官兵為求完美,5月迄今更已累積超過400小時訓練時數。

國軍在國慶日將出動空中及地面兵力、武器裝備,總統府前廣場展現壯盛軍容,還有147名三軍儀隊、200名聯合樂隊官兵演奏組曲及花式操槍。

國防部上午邀請媒體至憲兵指揮部拍攝國慶預演畫面,分別演奏由陸軍樂隊李錚治中士創作的「光輝進行曲」、國軍示範樂隊李毓川中士創作的「疫無反顧」。

演奏曲目也加入流行風,包括歌手蕭煌奇作品「逆風飛翔」、紀錄片導演齊柏林「看見台灣」的片尾曲「拍手歌」、樂團茄子蛋「敢傻敢衝」、台南大學教授侯志正創作的「南風進行曲」等作為組曲,且在拍手歌橋段中,儀隊官兵也「拍槍」呈現新風貌。

國防部指出,其中「疫無反顧」是由示範樂隊李毓川中士創作,開場的信號曲由小號與低音銅管組成,不規則的變化拍隱喻新冠肺炎病毒的詭譎多變,隨著長號急轉直下的主題更顯不安,但全國軍警消醫護挺進前線,民眾更配合防疫,展現同島一命的抗疫精神。

鼓隊行進間更不斷呈現幾何圖形與對稱圖形變化,有如萬花筒般,也考驗演奏者間的默契。聯合樂隊黃字民上兵表示,為求完美,5月底便開始訓練,迄今已累積400小時的訓練時數,除了得練習行進步伐外,因為有揹鼓,還要配合體能訓練。

他強調,為了精準走位,同一個動作必須重複超過100次以上的練習,最後達到就算不看地板,還是能走到定位。(編輯:郭無患)1101005

雙十國慶將至,三軍儀隊及聯合樂隊5日齊聚總統府廣場,進行組曲演奏及花式操槍預演,動作整齊劃一。中央社記者謝佳璋攝  110年10月5日
雙十國慶將至,三軍儀隊及聯合樂隊5日齊聚總統府廣場,進行組曲演奏及花式操槍預演,動作整齊劃一。中央社記者謝佳璋攝 110年10月5日
國防部5日舉辦國軍聯合樂隊暨三軍儀隊組曲演奏及花式操槍訓練邀訪活動,儀隊操槍、精準走位,搭配歌曲展現活力。中央社記者謝佳璋攝  110年10月5日
國防部5日舉辦國軍聯合樂隊暨三軍儀隊組曲演奏及花式操槍訓練邀訪活動,儀隊操槍、精準走位,搭配歌曲展現活力。中央社記者謝佳璋攝 110年10月5日
國防部5日舉辦國軍聯合樂隊暨三軍儀隊組曲演奏及花式操槍訓練邀訪活動,儀隊隊員們努力操演,要在國慶典禮上帶來最精彩的演出。中央社記者謝佳璋攝  110年10月5日
國防部5日舉辦國軍聯合樂隊暨三軍儀隊組曲演奏及花式操槍訓練邀訪活動,儀隊隊員們努力操演,要在國慶典禮上帶來最精彩的演出。中央社記者謝佳璋攝 110年10月5日
國防部5日舉辦國軍聯合樂隊暨三軍儀隊組曲演奏及花式操槍訓練邀訪活動,儀隊精彩的操演搭配歌曲和走位,令人期待。中央社記者謝佳璋攝  110年10月5日
國防部5日舉辦國軍聯合樂隊暨三軍儀隊組曲演奏及花式操槍訓練邀訪活動,儀隊精彩的操演搭配歌曲和走位,令人期待。中央社記者謝佳璋攝 110年10月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族