本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳柏惟罷免案 蘇貞昌盼台中選民讓全國看到高智慧

2021/10/22 12:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北22日電)台灣基進立委陳柏惟罷免案明天舉行。行政院長蘇貞昌今天說,罷免制度是彌補選舉不足,不該因立場不同,政黨就要殲滅其他政黨,盼台中選民讓全國看到運用選舉制度的高度智慧,讓台灣民主成熟更進一步。

陳柏惟罷免案原定8月28日舉行投票,因應疫情延後56天將在10月23日辦理;中選會設置258個投開票所。陳柏惟陣營及罷免團體今天晚上將各自舉辦晚會。

立法院會今天邀請蘇貞昌列席,進行施政報告總質詢。民進黨立委何欣純質詢時,指出罷免是公民權的行使,也是民主的一部分,但民主不該有抹黑、造謠,國民黨傾全黨之力不斷重傷、攻擊陳柏惟,以民主之名、行惡罷之實,詢問蘇貞昌如何看待明天的投票。

蘇貞昌說,民主制度設計有選舉跟罷免,罷免是用來彌補選舉的不足之處,是備用後援機制,民意代表除非任內有不符民意、有虧職守或操守的事情,否則不該因為立場不同,政黨就要殲滅其他政黨,或是把一個人過去所為通通翻出來算帳,這並非罷免制度設計本旨。

蘇貞昌也說,陳柏惟在監督行政院、行使國會議員權責盡心盡力,在國會並未褻瀆職責,而且非常理性問政,希望台中選民在選舉制度的運用上讓全國看到高度智慧,讓台灣民主成熟更進一步。(編輯:黃國倫)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀