本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委關切宏都拉斯邦交 外交部:審慎樂觀

2021/11/3 12:26(1/27 17:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北3日電)立委關心邦交國宏都拉斯28日總統大選後是否仍延續邦誼,外交部次長俞大㵢今天表示,不論哪個總統候選人當選,外交部跟相關重要的宏方人士清楚表達,台灣是非常可靠且可信賴夥伴,對未來關係審慎樂觀。

立法院外交及國防、經濟委員會今天聯席審查行政院函請審議「中華民國(台灣)政府與貝里斯政府經濟合作協定」案,邀請外交部、經濟部、財政部關務署、衛福部、農委會、法務部等單位列席。

民進黨立委王定宇今天質詢指出,宏都拉斯將於28日舉行總統大選,目前在野黨參選人秀瑪菈.卡蕬楚(Xiomara Castro)曾提過,若勝選將與中國建交,詢問外交部評估28日後台灣與宏都拉斯的關係。

俞大㵢備詢表示,外交部評估是審慎樂觀。

王定宇詢問,是否跟宏都拉斯朝野政黨都有接觸,或是曾見過秀瑪菈。俞大㵢說,他不方便說跟誰碰面,但他9月曾去過宏都拉斯一趟,跟相關人士都曾碰面。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王定宇追問,美國2019年通過台灣友邦國際保護及加強倡議法,台灣跟美國是否在台宏關係上有所合作。俞大㵢未正面回應,僅說美國針對西半球國家都有密切聯繫。

民進黨立委劉建國質詢時也關心宏都拉斯邦交關係,進一步詢問何謂「審慎樂觀」。俞大㵢表示,中國一直想奪取台灣邦交國,今年疫情有邦交國缺乏疫苗,包含宏都拉斯都曾被中國以疫苗議題威脅;不管哪個總統候選人當選,外交部和相關重要的宏方人士清楚表達,台灣是非常可靠且可信賴夥伴,彼此有80年邦誼。(編輯:蘇志宗)1101103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族