本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黨員回娘家計畫傳雜音 徐巧芯質疑跟誰同舟

2021/11/17 18:17(11/18 12:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北17日電)國民黨中常會今天通過放寬失聯、被註銷黨籍黨員回黨限制的「同舟計畫」,黨內質疑因人設事,讓具爭議者在不需要考紀會審核的情況下重回國民黨。台北市議員徐巧芯說,「同舟共濟」是好事,重要的是跟誰同舟。

國民黨黨務人士告訴中央社記者,「同舟計畫」是希望通案處理,與過去因違紀參選花蓮縣長被開除黨籍的傅崐萁回黨案無關,且傅崐萁除了2019年申請回復黨籍外,迄今沒有重新申請入黨。

國民黨中常會下午通過同舟計畫專案「中國國民黨黨員回娘家特別辦法」,讓違反黨紀者,處分年限減半,開除黨籍3年期滿、撤銷黨籍1年6個月期滿就可申請恢復黨籍。

雖然黨主席朱立倫強調沒有任何個人與個案考量,但仍引發黨內雜音,有黨內人士憂心因人設事,讓傅崐萁有管道能重回國民黨。

與會者告訴中央社記者,下午中常會雖無中常委明確反對特別辦法,但也有人提出質疑,有中常委認為,過去回復黨籍須經過考紀會審查,但這次透過特別辦法處理,便可跳過考紀會,有架空考紀會的疑慮,建議還是要設立考核標準。

也有中常委指出,有些被開除黨籍者,過去因違紀參選,與國民黨提名的候選人對打,破壞團結,這次特別辦法宛如大赦,對過去黨提名的候選人不公平。

國民黨台北市議員徐巧芯透過臉書表示,去年她與前國民黨秘書長金溥聰召開記者會,反對當時程序正當性有問題的傅崐萁回復黨籍案,後來不管是為了國民黨的形象,還是考量到程序不周延,總之國民黨並未處理該案。雖然當下引起不少爭議,但隨著後來傅崐萁入獄,回想起來也算是為國民黨擋下了一顆炸彈。

徐巧芯說,如今這件事是否死灰復燃,是否以另一種形式出現,令人憂心。她贊成國民黨能有「同舟計畫」,歡迎更多失聯黨員、新血能夠回到或加入國民黨,黨部的想法是好的。但這項計劃應該只能適用於自行退黨或失聯的黨員,不包含被開除者,否則考紀會將形同虛設。

國民黨中常委李德維受訪時表示,國民黨內不希望有因人設事的情況發生,對於退黨或觸犯黨紀的處理,必須公平;希望做任何事情開大門走大路,公平公正,就能提升黨員的向心力,和國民黨的團結力跟競爭力。

不願具名的黨務人士告訴中央社記者,「同舟計畫」是希望通案處理,包括過去有加入親民黨、新黨與台灣民眾黨的,都歡迎認同國民黨理念的黨員回來共同打拚,跟傅崐萁回黨案無關。

黨務人士指出,傅崐萁申請恢復黨籍案,已經過了懲處期限,即便沒有該計畫,根據黨內既有規定,任何符合規定要申請回黨的黨員,用任何理由阻擋黨員的合法權益,都不合理。(編輯:謝佳珍)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀