本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

曾文生:蔡英文是啟動能源轉型換軌最重要的總統

2021/12/2 17:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北2日電)經濟部次長曾文生今天說,核四不具備任何重啟條件,能源轉型、綠能升級是政府目前首要工作;沒有一個總統這麼重視能源,總統蔡英文絕對是第一個,且很可能,她就是啟動了那個換軌工作最重要的一位總統。

民進黨今天發布新聞稿指出,曾文生接受Podcast「耳朵出遊不出油」訪談,暢談核四、三接等熱門公投議題,認為核四歷經多次封存,並非單純的政黨政治問題,而是核四安全性本身就有所疑慮,無法商轉,更不具備任何重啟的條件。

台灣用電需求大增,曾文生說,除了經濟發展穩健之外,也與民生用電增加有關。確保穩定、安全的發電,是政府一直努力在做的工作,同時為了吸引外資進駐,再生能源的規劃也是重要發展項目。

他表示,目前大潭離岸三接工程,確保沿岸藻礁受到保護,經濟部也開放24小時的直播,歡迎網友至經濟部網站查詢,共同來保障台灣生態環境。

曾文生指出,由於台灣地狹人稠,在使用核能上有很大的限制;再來則是地質條件問題,台灣位處地震帶上,面臨的風險很大;加上前總統馬英九的封存,核四總共停建了三次,還有蘭嶼的核廢料貯存場問題,核四絕對不能重啟。

曾文生說,蔡英文政府在2016年執政上台時,面臨將近1.64%這麼低的備轉容量,能源轉型、綠能升級成為政府目前首要工作。

他認為,「沒有一個總統這麼重視能源,她(蔡總統)絕對是第一個,而且也很可能,她就是啟動了那個換軌的工作,最重要的一位總統。」(編輯:康世人)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀