本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

若反萊豬公投過關 王美花:台灣搬石頭砸自己腳

2021/12/7 14:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北7日電)經濟部長王美花今天說,台灣要加入CPTPP,當11個會員國都開放萊豬進口,假設台灣的反美豬公投過了,任何一個會員國會說這個不符合規定,台灣真的是搬石頭砸自己的腳。

民進黨發布新聞稿表示,「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」,今天邀王美花上節目受訪,說明美國萊豬,及能源相關的「三接」、「核四」議題。

王美花從過去參與的談判經驗,談到台美關係、台商回台投資及台灣未來的經濟發展走向,並指「當40年公務員,感觸很深」、「希望台灣被全世界看到」。

王美花說,「台灣是外貿為導向」,對生意人來講,最重要的是信用,遵守國際貿易的規則。也因此,台灣在參與國際貿易組織時,「大家的規定要一致性」。

王美花表示,台灣要加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),當11個會員國都開放萊豬進口,假設台灣的反美豬公投過了,任何一個會員國會說這個不符合規定,台灣真的是搬石頭砸自己的腳。

她進一步指出,美牛已經進口9年都沒有問題,就破除食安疑慮。美豬在台灣的市占率只有1%多,「因為台灣人基本上就是吃台灣豬」,重點還是「誠信問題」。

王美花說,台灣跟美國長期形成的信任感,去做生意,讓台美之間是高度互惠、互利。台灣也可以在全球疫情嚴峻下,經濟呈現逆勢成長,出口連續19個月正成長。

談到經濟成長,王美花表示,經濟發展與供電需求是正相關,「台商回流後,用電穩定增加,半導體產業的用電量也是非常多」。北部用電量需求大增,南電北送可能在未來無法負荷,因此桃園的第三天然氣接收站可以解決北部電量的需求。

針對外界有疑慮的藻礁保護,王美花解釋,「潮間帶的藻礁都沒有破壞」,現在的外推方案,已經推到距離岸邊1.2公里,也是環團給的意見。讓藻礁生態可以保留、供電可以穩定,更重要的是中南部的「燃煤機組」減少發電,減碳也降低空污。

王美花說,要將台積電留在台灣,甚至吸引其他跨國企業投資,穩定的電力,及綠能都是能否與國際接軌的重要條件。

她重申,核四目前不存在「重啟」的條件。核四的不安全是眾所皆知;面對台灣的電力問題,「三接不能用核四來替代」。

另外,王美花也感嘆,「當了40年公務員,其實感觸很深」,以台灣產業對全球的貢獻,只因為被打壓,而不能參加任何的自由貿易協定,全世界只有台灣這麼委屈。她認為,要把前面的踏腳石墊好,年輕人才可以再往前走。(編輯:康世人)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀