本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國3黨聯合執政 外交部:盼拓展各領域合作

2021/12/8 18:48(12/8 22:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北8日電)德國聯邦史上首度3黨聯合執政,德國社民黨、綠黨及自民黨已簽署聯合執政協議。外交部表示,期盼與德國進一步拓展雙邊在各領域的交流合作,共同促進互惠互利的和平繁榮。

外交部傍晚發布新聞稿指出,德國「紅綠燈聯盟」(社民黨、綠黨、自民黨)7日簽署聯合執政協議,德國國會8日正式選出社民黨候選人蕭茲(Olaf Scholz)擔任聯邦總理。這是德國聯邦史上首度3黨聯合執政,外交部誠摯祝賀蕭茲及德國新政府。

外交部表示,已訓令駐德國代表處,第一時間將總統蔡英文的賀函轉致蕭茲,期許台德關係更加友好密切。

外交部說,台灣與德國共享自由、民主、人權、法治等核心價值,近年來雙邊關係穩定發展,近5年來簽定12項合作備忘錄,在能源轉型、互換駕照、金融監督及航空服務等領域合作。

外交部指出,德國新政府在聯合執政協議中特別提到,支持民主台灣實質參與國際組織,以及台海現狀僅能透過和平方式,並在兩岸同意下改變。

外交部表示,德國新政府充分展現對台灣的友善立場,台灣衷心期盼在既有基礎上,與德國進一步拓展雙邊在各領域的交流合作。(編輯:楊凱翔)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族