本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲議會訪團指訪台巨大成功 抗中經驗將納正式報告

2021/12/9 17:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾9日專電)歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)今天開會提出訪問台灣成果報告,結論稱取得巨大成功,獲得中國如何以假訊息介入影響台灣的具體成果,將把台灣經驗納入明年正式報告。

INGE代表團11月3日至5日訪問台灣,這也是歐洲議會史上首次官方代表團訪台,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及游錫堃都接見,訪問團除官方拜會外也與專研假訊息防制的智庫、媒體及公民社會團體座談。

INGE今天開會議程排定討論訪台行,其訪台成果報告指出,這是INGE首次在國外執行任務,也是歐洲議會首次派出官方代表團,訪台前後吸引大量媒體報導且交流層級高以及行程密集,結論認為訪問取得巨大成功(resounding success)。

報告中除提及會見包括蔡總統、蘇揆等政府官員外,另表示歐洲議會議員能夠與台灣的立法委員、民間社會代表和駐台北的歐洲經濟貿易辦事處建立聯繫,將有利未來的交流。

此外,在了解台灣如何受到中國試圖以虛假訊息干預台灣民主的經驗,報告表示獲得一些具體例子,例如中國利用有影響力的人在TikTok和YouTube上傳播親中國訊息,或中國代理人在WhatsApp 或LINE等應用程式的私人群組中操縱訊息,且涉及文化、體育和外交政策。

北京也採取多種形式干預,例如成立公司、人才引進、資助政治活動、利用宗教機構和團體等等。

此外報告指出,在與台灣國家安全委員會的會議上,獲得更多細節,台灣方面提出數個負責在台灣和其他民主國家進行訊息操縱和其他混合行動的機構,這些機構也經常在中國執行「穩定」行動。

報告提到中國共產黨和統戰部的附屬組織,如中國共產主義青年團(5000萬成員)、五毛黨(大約30萬成員)或小粉紅等網軍,在傳播親中訊息方面特別活躍以及在中國境內外的網路上騷擾獨立記者或反對者。

INGE認為,中國正在學習俄羅斯的策略,即透過少數群體分化民主社會,而另一個令人擔憂的領域是中國利用其經濟影響力滲透台灣電視和平面媒體,並利用台灣相當大的新聞自由度和競爭性媒體環境來傳播虛假訊息並影響輿論。

INGE明年將提出一個外國勢力干預歐盟民主程序的總體報告,訪台任務報告成果將納入其中。(編輯:高照芬)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀