本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴清德:投4個不同意 撥開台灣走向國際擋路石

2021/12/17 20:48(12/17 20:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
4大公投18日即將投票,民進黨17日晚間在凱達格蘭大道舉行「台灣行出去 」公投選前之夜,副總統賴清德登台助講,向支持者訴求投下4個不同意。中央社記者王騰毅攝  110年12月17日
4大公投18日即將投票,民進黨17日晚間在凱達格蘭大道舉行「台灣行出去 」公投選前之夜,副總統賴清德登台助講,向支持者訴求投下4個不同意。中央社記者王騰毅攝 110年12月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、溫貴香台北17日電)副總統賴清德今天表示,四項公投議題紛爭超過20年,台灣沒有那麼多時間可內耗,四項公投就像阻擋台灣走向國際的石頭,盼民眾捲起袖子、投下4個不同意,將石頭撥開。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選及三接遷離公投案18日投、開票。民進黨選前分別在台北、高雄兩地舉辦大型公投說明會與最後造勢之夜活動催票,台北場由副總統與新竹市長林智堅打頭陣,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌稍晚則從高雄北上趕赴凱道現場。

不過,原定出席台北晚會的桃園市長鄭文燦由於桃園再傳疫情,因「防疫優先」,全力處理防疫工作未出席。

副總統今天晚間上台時,掀起凱道晚會第一個高潮,引發現場民眾熱烈揮手回應。他致詞時表示,蔡總統2016年為了台灣經濟發展,在美中貿易戰以及中國投資環境大不如前時,推出歡迎台商回台、海外資金匯回等專案。

副總統說,為讓根留台灣或回流台商好好生產、製造產品,首要任務就是穩定用電,再者就是要協助企業解決關稅問題,但是四大公投卻會影響用電與台灣參與國際經貿。

副總統表示,三接遷離若通過,恐影響台灣穩定供電,政府已事先做好保護藻礁工作,將範圍縮小至23公頃、碼頭外推,興建後能穩定供電,解決台中空污等問題,拜託民眾投下不同意。

談到反萊豬,副總統說,總統在開放前就做好健康把關,比照馬政府開放萊牛的標準開放萊豬,萊牛開放9年沒問題,萊豬當然也沒問題;未來就算進口萊豬,也會清楚標示,不會讓民眾買到不想吃的肉。期盼民眾投下不同意,讓台灣繼續走向國際。

副總統說,公投綁大選恐重演2018年亂象,影響社會安定,也要投不同意;至於核四根本是老爺車、拼裝車,也要投下不同意。

他表示,四項公投對台灣一點幫助都沒有,四項公投議題紛爭都超過20年,台灣沒有那麼多時間可內耗,公投就像是阻擋台灣走向國際的石頭,盼民眾捲起袖子、投下四個不同意、將石頭撥開。

林智堅致詞時則說,他從新竹來,了解竹科半導體產業注重供電穩定,但核四不只是拼裝車、幾乎是報廢車,底下還有斷層,重啟核四絕對不能同意;為穩定供電,三接才是最好方案,因此三接遷離不該同意。

雖然北部氣溫驟降,但凱道晚會開放進場前,就有民眾在入口處等待,7時左右幾乎滿場;支持者進場時依序進行實聯制,且都會換上「四個不同意、台灣更有力」的綠色口罩,配合現場主持人民進黨立委林楚茵、張宏陸頻喊口號、揮舞旗幟。

有趣的是,因國民黨今晚在自由廣場舉辦「民主守夜」活動,兩地相去不遠,一度有民眾「走錯棚」,看到標語不對,才趕緊走回凱道現場。(編輯:林克倫)1101217

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀