本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛貨品中國卡關 外交部:助增台灣通路共度難關

2022/1/11 13:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北11日電)立陶宛挺台面臨中國施壓,出口中國的貨品也遭卡關。外交部今天表示,立陶宛遭受中國日益狂妄的經濟脅迫,相關部會在考量產業及民生需要下,將協助增加台灣的銷售通路,與立陶宛一起度過難關。

立陶宛深化與台灣關係互設代表處後,面臨中國一連串政經施壓,貨品也遭中國卡關。台酒及新竹甘田食品科技相繼伸援,分別購入中國拒收的立陶宛蘭姆酒及一貨櫃奶水。

外交部發言人歐江安今天在線上例行記者會中表示,立陶宛遭受中國日益狂妄的經濟脅迫,政府及人民感同身受。

她說,基於珍視立陶宛捍衛自由民主的堅毅精神,及與台灣共創良善循環的珍貴情誼,政府相關部會在考量產業及民生需要後,持續齊心協力積極透過管道直接採購立陶宛貨品、協助增加台灣的銷售通路、引薦轉移及分散市場。

歐江安強調,台灣支持立陶宛堅定不移,將與立陶宛一起度過難關。

不過,她也說,採購涉及個別廠商自主行為及商業考量,外交部不便列舉廠商名稱或進一步評論。廠商自主採購立陶宛商品是「美的見證」,外交部相信,立陶宛優質產品會更受到更多國內消費者喜愛。(編輯:林淑媛)1110111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族