本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

福島食品進口 綠委:依科學及國際標準並無核食

2022/1/17 14:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北17日電)日本福島5縣食品何時能解禁備受關注。國民黨立委費鴻泰說,民進黨若讓核食進來,不排除任何抗爭;民進黨立法院黨團書記長蔡適應今天表示,國民黨不要把議題搞混,現在進口到台灣的食品,沒有所謂的核食。

外交學者出身的民進黨立委羅致政指出,「核食進口」是假議題,因為民進黨不可能進口任何輻射超標的東西,一切會按照科學及國際標準,而且這不只是針對日本,而是世界各國適用。

台灣從2011年311日本福島核災後,至今持續禁止福島、茨城、櫪木、群馬與千葉等5縣食品進口。各界關注福島5縣食品何時能解禁,國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天在立法院接受媒體訪問時表示,民進黨如果要讓「核食」進來,不排除任何抗爭。

對此,蔡適應接受中央社記者訪問時指出,到目前為止,所有進口到台灣的食品,都符合安全標準,更沒有所謂的核食。未來即便要開放福島5縣食品,也是要符合相關規定,不會有所謂的核食,國民黨不要把議題搞混,更要把政策搞清楚,不要前後矛盾。

羅致政受訪強調,福島5縣食品議題可以討論,但民進黨的立場就是反對核食。費鴻泰要告訴大家什麼叫做核食、標準為何,不能把所有來自福島的食品叫做核食。

另外,民進黨立委陳亭妃今天在立法院接受媒體訪問指出,對於核食的檢驗標準,台灣比國際標準還要高,未來是否要把標準拉高,或者是要標示清楚,讓人民有選擇權,這都可以討論,但不是把日本食品跟核食畫上等號,這非常不公平。

民進黨立委許智傑在媒體群組發文指出,福島5縣食品的把關,政府要訂好和全世界一樣的科學安全檢驗標準,讓人民可以信賴並有所選擇,而且現在正是加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的關鍵時刻,所以「福食放寬不宜拖延」。(編輯:郭無患)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀