本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

又捲入「台大抓耙仔」風波 黃偉哲:從未出賣同志

2022/1/19 09:13(1/19 14:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市長黃偉哲去年11月遭影射就學時是「台大抓耙仔」,當時已否認,媒體重提此事,黃偉哲19日在臉書表示:「我從來沒有出賣同志。」(中央社檔案照片)
台南市長黃偉哲去年11月遭影射就學時是「台大抓耙仔」,當時已否認,媒體重提此事,黃偉哲19日在臉書表示:「我從來沒有出賣同志。」(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南19日電)台南市長黃偉哲去年11月遭影射就學時是「台大抓耙仔」,當時他否認且向警方備案,媒體卻重提此事,黃偉哲今天在臉書發文說「我從來沒有出賣同志,我光明磊落,禁得起考驗」。

黃偉哲今天在臉書發文,詳述就讀台灣大學時參加校園學生運動,教官打電話到家中「曉以大義」,情治單位人員更是數度向爸爸關切「在學校亂舞的黃偉哲」。

黃偉哲指出,他遭父親責罵打巴掌,「但情治單位恐嚇我的父母,只會讓我更憤怒;鎮暴警察在街頭對我痛毆,只會更堅定我的意志。當年的台大學生黃偉哲,沒有選擇屈服,而是更積極投入」。

黃偉哲表示,他聲援520農民運動時,從街頭被鎮暴警察拖到城中分局暴打;「情治單位和教官會想方設法接近異議分子,但是無論他們採取任何威脅利誘的手段,我從來沒有出賣過同志。」

黃偉哲說,「我沒有做過線民,也不曾配合威權特務的作為,況且轉型正義何其慎重,任何惡意藉此操作的不實攻擊,都將委由律師提出告訴。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃偉哲表示,壓迫的年代,只有受難者。在民主化的今天,還有人利用虛假的特務報告,進行政治鬥爭,延續黨國威權的幽靈,「我的立場很清楚,威權時代的檔案應該全面公開、全面檢視,追究黨國威權體制的責任,而不是在受難者之間製造猜忌」。

此外,黃偉哲也強調,「市政做得好不好?請直球對決,市民自有評斷;不必以刻意的模糊打擊我,因為我光明磊落,禁得起考驗。」(編輯:張芷瑄)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族