本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃國書認曾當線民 學運世代:震撼且痛心

2021/10/17 11:33(10/17 21:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民主進步黨立委黃國書(中)承認學生時期曾是線民,17日宣布退黨,威權時期也曾被監控9年的民進黨立委范雲對此表示,震撼且痛心。(中央社檔案照片)
民主進步黨立委黃國書(中)承認學生時期曾是線民,17日宣布退黨,威權時期也曾被監控9年的民進黨立委范雲對此表示,震撼且痛心。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北17日電)民主進步黨立委黃國書遭媒體報導學生時期曾是國民黨線民,威權時期也曾被監控9年的民進黨立委范雲今天說,震撼且痛心,當年的被監控人,都應該要知道線民真實身分,未來公職候選人也都應該自我揭露是否曾經做過這類事情。

民主進步黨立委黃國書

黃國書小檔案

  • 生日:1964年1月3日
  • 出生地:台灣南投縣
  • 學歷:國立中興大學國際政治研究所碩士:國立臺北藝術大學,台中一中
  • 經歷:立法委員、台中市議員、民進黨第7屆中央評議委員、台灣醫界聯盟執行祕書
看更多
關閉
遭媒體報導學生時期曾是國民黨線民,黃國書今天在臉書貼文為當時的行為向所有朋友道歉,並將退出民進黨及黨團運作,不再尋求連任。

前民進黨秘書長羅文嘉日前在國民黨立委鄭麗文與行政院長蘇貞昌備詢爭論事件後,在臉書貼文指出,有兩種學運份子,必須面對歷史檢驗。

羅文嘉說,第一種,成為政治人物後,前後價值標準是否一致。重點不在政黨的選擇,而在價值是否一致,前後完全矛盾,又無法提出足以說服人的論述,當然會被質疑。這時最好自己摸摸鼻子,躲在角落,以免丟人現眼。

第二種則是當年做黨國情治系統的細胞,打進學運社團,假裝跟大家一起為理念奮鬥,暗地裡支領佈建津貼,出賣組織與同志。而今繼續扛著民進黨理念招牌,招搖撞騙,獲取權位。「這一種學運份子,也難逃歷史審判,最好趕快自行了斷,以免身敗名裂」。這二種人比較,第二種人比第一種更可惡。

不過,對於黃國書事件,羅文嘉今天表明,不會再多說。

另外,民進黨立委范雲曾在威權時期被監控9年,她曾去促轉會看到厚達千頁的個人監控檔案。

范雲今天接受中央社記者訪問指出,知道這個消息的感覺,「很震撼也很痛心」,這代表轉型正義的工作很艱困,這可能才是個開始。

范雲認為,當年所有的被監控人,都應該要在30年後知道監控的線民的真實身分;此外,對於民主政治與轉型正義,未來所有參選公職的候選人都應該自我揭露,是否曾經在威權時代做過這類傷害人權的事情。

范雲並說,國民黨應該要徹底反省,不要再拿「東廠」這個標籤做遮掩,阻撓轉型正義的工作。(編輯:林淑媛)1101017

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀