本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委籲縣市合併應全盤討論 避免派系掌控地方政治

2022/1/26 16:32(1/26 18:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北26日電)地方制度法修法引發外界對縣市合併的討論。民進黨立委陳亭妃等人今天說,地方政治過去較少被檢視,特定組織掌握很多資源,使其他組織難取得問政權利,希望縣市升格從更高角度討論,讓政治不落入地方派系手中。

民進黨立委陳亭妃、陳歐珀、林靜儀、無黨籍立委林昶佐與正常國家文化基金會政策中心、經濟民主連合今天共同舉辦「優化地方政治:地方選舉制度的精進化」論壇。

陳亭妃表示,台灣受地方派系影響,可追溯至國民黨來台時,以「恩庇侍從主義」控制台灣,演變成地方派系得以掌握地方資源,希望縣市升格從更高的角度全盤討論,讓政治不落入地方派系手中。

林昶佐說,在過去1年多的罷免、補選過程裡,可以看到地方選制造成傳統勢力盤根錯節的穩固結構,中央層級的選舉可以集結力量對抗,地方層次的選舉則容易被地方勢力掌握,但議會中要有多元聲音,而非利益綁樁結構,希望改進地方選制。

陳歐珀表示,地方制度法修法引發對縣市合併升格的討論,重點在如何讓縣市治理同時升格,才能帶動台灣未來整體向上。過去國民黨透過威權體制建立恩庇侍從關係,造成台灣選舉文化的沉淪,形成黑金、金權政治,扭曲台灣選舉制度,地方制度法需結合各方智慧審慎修法,深化台灣的民主價值。

林靜儀說,在地方勢力、組織綑綁之下,即使是民選議員,在議會中都不一定有足夠能見度或影響力;地方治理應該逐漸走向扁平化,因資源較多的縣市會吸引其他縣市人才,造成弱者越弱、強者越強的情況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,地方政治過去較少被檢視,特定組織掌握很多資源,政治與資源不斷重複綑綁,使其他不同民眾或組織難取得問政權利,或在公眾系統、建設中取得公平地位。

經濟民主連合智庫召集人賴中強指出,地方派系造成買票賄選、議員索討人情債、政黨隱形化等議會選舉亂象,透過採取比照立委兩票制的比例代表制,地方議會可以配合縣市升格引進多元政治人才,作為縣市合併升格、議員席次減少的政治緩衝。(編輯:趙蔚蘭)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族