本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

F-16V殉職飛官陳奕公祭 蔡總統親頒褒揚令

2022/1/29 11:51(1/29 12:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
空軍飛官陳奕上尉11日駕駛F-16V(Block20)戰機執行戰備訓練時失事殉職,29日舉行公祭,總統蔡英文(右)頒發褒揚令,由陳奕父親(左)代表接受。中央社記者蔡智明攝  111年1月29日
空軍飛官陳奕上尉11日駕駛F-16V(Block20)戰機執行戰備訓練時失事殉職,29日舉行公祭,總統蔡英文(右)頒發褒揚令,由陳奕父親(左)代表接受。中央社記者蔡智明攝 111年1月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣29日電)空軍飛官陳奕上尉11日駕駛F-16V(Block20)戰機執行戰備訓練時失事殉職,今天舉行公祭。總統蔡英文親頒褒揚令,告知陳奕「我們會繼續努力捍衛這片天空,謝謝你,你的任務結束了。」

空軍司令部上午於空軍嘉義基地舉行陳奕公祭典禮,蔡總統在國防部長邱國正陪同下,親頒褒揚令,並慰問家屬。空軍司令熊厚基代表蔡總統頒授陳奕忠勇勳章並追晉空軍少校,場面莊嚴肅穆,備感哀榮。

蔡總統致詞時說,「今天我們一起在這裡,陪伴陳奕少校走完最後一程」,她要代表國人同胞,向陳少校致上最深的感謝和敬意,感謝他守護國家、捍衛領空。

蔡總統說,除了代表國人感謝陳爸爸對國軍官兵的支持,也要請國防部務必代替陳奕照顧好他的家人。她也要跟陳奕說「我們會繼續努力捍衛這片天空,謝謝你,我們將永遠以你為榮。你的任務結束了。」

告別式中播放追思影片,陳奕女友親筆信描述9年相處的點滴回憶,她告訴陳奕「會好好照顧自己,不要擔心,也請你守護我,我會更加勇敢。任務結束了,我終於等到你落地了。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

公祭典禮結束後進行啟靈儀式,由憲兵班執行「發矧槍」(鳴槍),向陳奕移靈隊伍致上最崇高的敬意及追思,今天因為天候不佳取消4架F-16V戰機編隊通過啟靈隊伍。陳奕忠骸由C-130運輸機運往台北,將安厝於新店碧潭空軍軍人忠靈塔,以告慰英靈。

空軍嘉義基地一架F-16V單座戰機1月11日下午2時55分由飛行官陳奕上尉駕機執行戰備訓練任務時,光點於同日下午3時23分從雷達上消失,戰機事發在執行對地炸射科目、進行大角度導入時快速墜海,事後軍方發現疑似陳奕生理組織,經檢驗為陳奕本人,確定殉職。(編輯:管中維)1110129

空軍司令部29日上午在空軍嘉義基地舉行殉職飛官陳奕公祭典禮,總統蔡英文(前中)頒發褒揚令,並慰問家屬。中央社記者蔡智明攝  111年1月29日
空軍司令部29日上午在空軍嘉義基地舉行殉職飛官陳奕公祭典禮,總統蔡英文(前中)頒發褒揚令,並慰問家屬。中央社記者蔡智明攝 111年1月29日
空軍司令部29日上午在空軍嘉義基地舉行殉職飛官陳奕公祭典禮,公祭典禮結束後進行啟靈儀式,由憲兵班執行「發矧槍」(鳴槍),向陳奕移靈隊伍致上最崇高的敬意及追思。中央社記者蔡智明攝  111年1月29日
空軍司令部29日上午在空軍嘉義基地舉行殉職飛官陳奕公祭典禮,公祭典禮結束後進行啟靈儀式,由憲兵班執行「發矧槍」(鳴槍),向陳奕移靈隊伍致上最崇高的敬意及追思。中央社記者蔡智明攝 111年1月29日
空軍飛官陳奕上尉11日駕駛F-16V(Block20)戰機執行戰備訓練時失事殉職,29日舉行公祭,由空軍司令熊厚基(右)代表總統蔡英文頒授陳奕忠勇勳章並追晉空軍少校。中央社記者蔡智明攝  111年1月29日
空軍飛官陳奕上尉11日駕駛F-16V(Block20)戰機執行戰備訓練時失事殉職,29日舉行公祭,由空軍司令熊厚基(右)代表總統蔡英文頒授陳奕忠勇勳章並追晉空軍少校。中央社記者蔡智明攝 111年1月29日
空軍飛官陳奕上尉11日駕駛F-16V(Block20)戰機執行戰備訓練時失事殉職,空軍司令部29日上午在空軍嘉義基地舉行公祭,場面莊嚴肅穆。中央社記者蔡智明攝  111年1月29日
空軍飛官陳奕上尉11日駕駛F-16V(Block20)戰機執行戰備訓練時失事殉職,空軍司令部29日上午在空軍嘉義基地舉行公祭,場面莊嚴肅穆。中央社記者蔡智明攝 111年1月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族