本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃郁婷爭議事件 奧會:4月檢討會議討論

2022/2/19 19:41(2/19 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為黃郁婷(前)6日賽前練習。(中華奧會提供)
圖為黃郁婷(前)6日賽前練習。(中華奧會提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安台北19日電)北京冬奧台灣代表團總領隊陳士魁今天表示,針對競速滑冰女將黃郁婷惹出的爭議風波,預計在4月冬奧檢討會議中進行詳細討論,決定是否懲處與如何懲處。

黃郁婷在今年冬奧前先是穿上中國隊服PO網,接著又在社群寫下「在運動界裡,我們沒有國籍之分」、「就像在主場作戰一樣」等等爭議言論,也引發網友撻伐,就連行政院長蘇貞昌也要求調查黃郁婷的不當言行,並為適當處分。

陳士魁今天受訪時表示,國家代表團的團員手冊,確實有針對選手言行做出規範,若不依規定或牽涉禁藥等相關問題,最重將直接取消國手資格,沒收國手當選證書並遣返回台,「2016年里約奧運,舉重女將林子琦當時就是涉及禁藥被遣返。」

陳士魁強調,黃郁婷穿中國隊服,是發生在進入代表團之前的事,因此若真要懲處,如何懲處,以及回溯期多久都需要討論,他舉例:「如果選手是2年前就PO網,入團後才被人翻出來,這樣是否構成懲處條件。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一方面,每次代表團出發行前,都會舉辦行前說明會,奧會將針對選手注意相關事項進行提醒,但針對運動員在社群上的發言,與不要穿上其他代表隊服裝則不在說明事項中。

北京冬奧即將在2月20日劃下句點,陳士魁預估冬奧檢討會議可能得等到4月才能召開,他解釋,主要原因是需等所有選手隔離期滿,而黃郁婷赴美後預計3月仍有2場比賽要參加,因此等她返台隔離結束也要4月以後,因此他評估可能得等4月才能開會。(編輯:吳協昌)1110219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族